中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 泽州聚焦

着眼问题抓好整改 集中兵力强力推进

  • 泽州县委书记、县长高喜全
  • 发布时间:2018-08-08 信息来源:太行日报 字体[ ]

      近年来,我们坚决贯彻习总书记“山水林田湖草是一个生命共同体”理念和视察山西时关于“扎实推进生态文明建设”的指示,按照省委和市委的要求,始终把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,以“技改治本、制度治本”为着力点,以"6+1"重点行业提标提质为抓手,鏖战“散乱污”、改造煤锅炉、攻坚“双替代”、全力保错峰,圆满完成了环保“国考”和“省考”,有力促进了空气环境质量改善。2017年,我县全省排名第73位,同比前进21位,全市排名第4位,同比前进1位。

      泽州是工业大县,虽然我们全力以赴转方式、调结构,加快传统产业改造升级,推动新兴产业发展壮大,但转型发展的成效还没有充分显现,环保工作面临的压力依然较大。下一步,我们将以此次会议为契机,全面贯彻中央、省、市生态环境保护大会精神,重点抓好五方面工作:

      一是全面提升政治站位。我们将牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实国家、省、市会议精神,以对泽州未来负责、对子孙后代负责的态度,把山水林田湖草作为生命共同体,坚持绿水青山就是金山银山的理念,全面推动高质量转型跨越发展和生态环境高水平保护,努力开创资源型地区人与自然和谐共生的良好局面。

      二是着眼问题抓整改。中央环保督察组交办的53个问题和11项任务、省环保督察组交办的86个问题和18项任务,我们将加强跟踪监督,落实整改承诺,杜绝反复回潮,确保件件有着落、事事有回音。对已完成的整改事项,实施再巩固、再提升,确保不反弹波动。同时,举一反三,解决一批群众身边的突出环境问题,不断提升群众的环境幸福感、获得感和满意度。

      三是立足当前强治理。以1个国控点、2个省控点为中心延伸排查,精确确定污染源,有的放矢推进整治;认真落实扬尘污染防治“六个百分百”,加大对禁煤区管控、施工工地、道路扬尘、机动车尾气等重点领域治理,实施“6+1”重点行业提标提质和过程化管控,物料堆场全封闭、特别排放限值整治等13个专项行动,完成“煤改气、煤改电”工作,全部搬迁取缔禁煤区范围内的煤炭及煤制品生产单位,按照《晋市气防督办1号》要求,对兰花科创化工分公司等4家煤化工企业停产整治、天溪煤制油等4家煤化工企业限期整改、福盛钢铁有限公司限产50%,坚决打赢蓝天保卫战;加快重点企业含氟废水治理提标改造,开展煤矿企业废水提标改造,强化重点流域生态治理和保护,建设一批生活污水处理设施,坚决打好碧水保卫战;全面贯彻落实土壤污染防治行动计划,深入推进固体废弃物污染治理,积极推进垃圾分类处理,加强土壤污染管控和修复,坚决打好净土保卫战。

      四是着眼长远调结构。作为泽州来讲,要从根本上解决全县环境问题,必须转变发展方式、调整产业结构、优化产业布局。一要加大巴公装备制造、周村煤化工等8大产业园区的建设力度。二要培育壮大传统制造业,推动铸造制造业在5年时间内实现结构反转。三要扶持新兴产业发展,全面深化与华为的合作,建设全县数据大平台。四要推动环保产业发展,建设垃圾发电厂和固废垃圾处置中心。五要大力发展有鲜明泽州特色的生态农业、生态旅游等“生态+”经济,实现生态美、产业兴、百姓富。

      五是压实责任抓落实。针对张志川书记提出的“不真正重视、不切实落实、压力传导不够是整个环保工作中的三个重要问题”,我们高度重视,进一步加大问责力度。同时,进一步落实党政同责、一岗双责和网格化监管责任制,把压力传导到县乡村三级干部职工头上去,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为建设美丽晋城高质量转型发展作出泽州贡献、体现泽州担当。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司