中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页>政务资讯>省市要闻

山西省政府性融资担保机构市县一体化运营改革完成
20家政府性融资担保再担保机构开始挂牌运营

发布时间:2022-07-25      信息来源:山西省人民政府网      

近日,从省金融办传来消息,我省政府性融资担保机构市县一体化运营改革提前完成,改革后的20家全省政府性融资担保、再担保机构已正式挂牌运营。目前,全省初步建成了“国家融资担保基金—省融资再担保集团—市级政府性融资担保机构”三级融资担保体系。
  

经过改革,全省政府性融资担保机构数量从81家减少至20家。通过吸收合并县级机构、市县两级财政注资等方式,11家市级政府性融资担保机构资本实力显著增强,资本金规模合计达60亿元,比改革前增长50%。其中,7家市级机构资本金超过5亿元。不足5亿元的4家市级机构将于2023年底前增资到位。省融资再担保集团资本金规模达到29.55亿元,20家政府性融资担保机构净资本金合计达到112亿元。截至6月末,20家机构在保余额达到407亿元,同比增长65.4%,整体放大倍数达到2.82倍。
  

开展此项改革的根本是通过做强做大政府性融资担保,切实发挥其增信分险作用,助力缓解小微企业融资难、融资贵问题。改革完成,为我省融担行业实现全方位高质量发展奠定了坚实基础,也为探索构建以融资担保为核心的普惠金融体系提供了重要切入点。
  

省金融办主任常国华表示,将总结此次改革经验,对政府性、国有控股、民营控股三类融担机构“统筹谋划、分类指导、精准施策”,让各种所有制担保机构同台竞技,既相互竞争、又相互促进,在全省培育一批“主业突出、特色鲜明、细分领域领先、带动性强”的融资担保机构。探索构建以政府性融资担保体系为核心,各市首贷续贷中心为线下平台,“三晋贷款码”为线上入口,小微企业、个体工商户无贷户“两张名单”为服务对象,地方征信平台为支持保障的我省普惠金融体系,推动全省普惠金融事业发展。(马永亮)


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果