中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日泽州

泽州县脱贫攻坚突出“五个狠抓”

  • 发布时间:2018-06-14 信息来源:太行日报 字体[ ]

      为坚决打赢脱贫攻坚工作,泽州县进一步提高政治站位,突出“五个狠抓”,强化组织领导,提升攻坚能力,确保全县脱贫攻坚决战决胜。

      一是狠抓扶志、扶智、扶德,让贫困群众“口袋”和“脑袋”同时富起来.。加强日常教育培训,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,充分整合各类培训资金资源,实施新型职业农民培育工程,强化对龙头企业负责人、合作社带头人、致富能人的培训,对贫困户开展实用技术培训,培育一批适应现代农业发展需求的新型职业农民。

      二是狠抓“精准”二字,认真分析贫困人口致贫原因和脱贫需求,坚持因人施策、因户施策,找准要干的事和贫困群众想办的事之间的契合点,将精准扶贫精准脱贫落到实处。

      三是狠抓产业扶贫,强化完善制度,对现有产业扶贫办法进行补充和完善,大力培育特色产业,重点扶持适合当地、有发展潜力和有竞争力的主导产业;建立产业项目库、数据库、政策库和人才库“四库”,加强项目论证和储备,防止资金闲置和损失浪费。

      四是狠抓易地搬迁。坚决完成今年确立的892人的搬迁任务,灵活采取行政村就近安置、五保集中安置、货币分散安置等方式,确保年底贫困户入住新居。稳妥推进搬迁后的旧房拆除,宅基地复垦等相关工作,及时兑现人均1.5万元的换补资金,切实减轻贫困户搬迁负担。全面完成危房改造,增加贫困户危房改造补助资金,加快工程进展,确保今年底所有贫困户危房全部改造完成。

      五是狠抓生态扶贫。积极推进五个林业生态扶贫工程,力争吸纳更多贫困人口参与林业工程建设,确保新增管护岗位60%以上由能胜任野外巡护工作的贫困人口担任,并保证各项资金扶持和科技扶持到位。                (王来红  李婷婷)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司