中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日泽州

泽州县特色奖补推动贫困户脱贫

  • 发布时间:2018-05-30 信息来源:太行日报 字体[ ]

      今年,泽州县出台奖补政策,重点开展电子商务、转移就业、干鲜果经济林、连翘采摘、养蜂等特色奖补,助推全县建档立卡贫困户增收脱贫。

      电子商务奖补。由县扶贫开发中心安排专项资金,专项扶持、补贴所有建档立卡贫困户开展电子商务经营活动。对成功开设网店的贫困户给予一次性创业补贴2000元,网店连续运营半年以上的,当年网费全额补贴;对在各大电商平台开办以“泽州特色”为主题的网店,销售本县本地区农副产品、手工艺品等地域特色商品,且运营满一年销额达1万元以上的贫困户,给予销售额5%的奖励,最高奖励不超过3000元。

      转移就业交通补贴。补贴对象为柳树口、晋庙铺、山河、大箕、犁川、南岭、李寨7个乡镇的建档立卡贫困劳动力,且经多种途径已实现异地转移就业的人员。具体补贴标准和方式为:到晋城市域外务工的,每季度补贴200元;到本乡镇范围外晋城市域内务工的,每季度补贴100元;在本乡镇内务工的不予补贴。交通补贴按季申报,补贴资金统一直接拨付至贫困户个人账户。

      干鲜果经济林奖补。种植0.5亩以上,且精心管护没有荒芜,每亩株数保存在20株以上的核桃、山楂、花椒、香椿等干果经济类经济林,每亩可享受补助资金200元;种植1亩以上,且精心管护没有荒芜,每亩株数在30株以上的鲜果经济林,每亩可享受补助资金300元;个人新种植1亩以上,贫困户合作社新种植5亩以上,每亩发展株数在30株以上的,以每株16元计折算奖补金。当年有农林系统奖补的,可按减半标准叠加奖补。

      连翘采摘销售奖补。奖补对象为柳树口、大箕、晋庙铺、山河、南岭、李寨、犁川7个乡镇的贫困户,采摘销售连翘每斤补助0.2元,采取事后奖补方式进行。奖补实行动态管理,每年一次,每户每年最高奖励600元,将持续至2020年底。

      养蜂产业奖补。贫困户新增5箱蜂以上,自购蜂箱的,一次性给予每箱400元扶持,每户最多扶持8000元;由养蜂协会或慈善总会以及其他单位捐赠蜂箱的,一次性给予每箱200元扶持,每户最多扶持4000元;由养蜂合作社或其他规模蜂场代养发展养蜂的,新购5箱以上的,一次性给予代养户每箱200元扶持。每户连年累计最多奖补8000元,整村养蜂项目不在奖励范围。

                                                                                        (王来红  段阿芳)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司