中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务资讯>部门动态

泽州县农村党风廉政建设注重“五新”

发布时间:2010-06-12      信息来源:      

   (中国泽州网6月12日讯)我县农村党风廉政建设着眼新农村,创建新机制,着重从五个方面取得成效。

    一、从制度建设抓起,在加强农村惩防体系建设上有新进展。一是制定了总体实施意见。着眼于用制度管人、管事,以县委文件制定出台了《关于加强农村惩治和预防腐败体系建设的意见》,规范健全了反腐倡廉教育、监督制约、责任惩处等8个方面27项制度,初步构建了农村惩治和预防腐败体系。17个乡镇和部分行政村也根据此意见建立完善了乡村两级惩防体系。二是不断健全完善制度。针对全县农村改革发展中遇到的新问题,积极探索具有前瞻性、实效性、操作性强的各种制度,从根本上解决了一大批事关人民群众切身利益的热点、难点和焦点问题。针对农村资金、资产和资源的管理问题,制定出台了《关于进一步规范农村“三资”委托代理的实施意见》;针对因煤炭资源整合引起的利益失衡问题,制定出台了《涉煤21项制度》;针对新农村工程建设中的存在问题,制定出台了《重大工程项目建设管理办法》。2008年以来,全县针对群众生产生活中存在的突出问题,先后共制定出台了20多个方面工作的具体制度。三是加大各类制度的学习培训。第八届村委会换届选举后,及时开办了村级干部培训班,把各项农廉工作制度作为重要内容,进行全面系统的学习培训,进一步提高了广大农村基层干部廉洁从政意识。

    二、从组织建设入手,在农廉队伍建设上有新强化。一是狠抓农村主干队伍建设。第八届村委换届选举前,我们及时对农村主干进行了责任审计,以乡镇党委的名义,优先对群众信得过和清正廉洁的干部进行提名,使全县80%的农村主干实现了连选连任。二是狠抓“一办三中心”队伍建设。2008年全省农廉工作晋城现场会后,县、乡、村三级进一步加强了农廉机构和队伍建设,县农廉办核定了人员编制,全权负责对全县农廉工作进行业务指导。17个乡镇全部组建了“一办三中心”,农廉办主任由乡镇党委副书记或纪检书记兼任。业务人员大都是从乡镇骨干和大学生村官中抽调组成,每个乡镇都在12人以上。所有行政村都建起了农廉室,配备了专职人员。三是狠抓基层纪检队伍建设。17个乡镇全部增设了政府监察室,配备了专职干部。632个行政村全部配齐了纪检委员。在第八届村委会换届中,两委班子和民主理财小组成员同步配备,并成立了纪检监督小组,两支队伍总人数达到2896名。

    三、从关键环节破题,在农廉工作延伸上有新突破。一是管理内容延伸。乡、村两级全部建立起资金、资产、资源三本台帐,实现收益分配的规范管理,目前已有606个行政村财务管理进入中心,占全县的96%;切实加强对“三保一优”资金落实情况的监管,清理杜绝了违规冒领现象。加强对家电下乡补贴、群众烧煤补贴等惠民政策落实情况的督查,维护了农民切身利益。二是服务范围延伸。各乡镇依托“一办三中心”,着眼于方便群众办事尤其是服务偏远山区农民,建立了近400个农村便民服务点,占到全县行政村总数的60%以上,并在服务形式上实施预约、上门告知等便民措施。三是监督方式延伸。充分利用互联网、触摸屏等高科技传媒手段,17个乡镇全部实现了“三务”网上公开、电子屏公开和触摸屏公开,558个行政村实现了网上公开,部分行政村实现了触摸屏公开、电视公开和电话公开。大力推广“4+2”工作法,在工程建设项目招投标等村级重大事项方面实现了流程化管理,规范了农村重大事项民主决策和监督程序。

    四、从创新方法推进,在提高农廉工作实效上有新举措。一是分类指导,典型引路。结合我县新农村建设的实际,把全县农村划分为纯农山区型、城郊结合型、资源工矿型三种类型。对纯农山区型农村,我们以督促和保证落实惠民政策、为群众办实事为重点,使群众享受到更多的科学发展成果。对城郊结合型农村,我们以妥善解决群众土地补偿、流转收益、失地农民就业保障等为重点,切实维护群众利益。如南村镇杨洼村,在解决拆迁、回迁等就业问题时,积极引导群众参股,在筹资组建的晋城市亿泰房地产开发有限公司中,村民股份占49%。对资源工矿型农村,我们以规范“三资”管理为重点,切实加强对资源和资产的处理和收益分配的监管。巴公镇李村、北板桥村等利用土地补偿费和集体、个体资金2000万元参股天泽化工项目,自2007年以来,群众收益逐年增加。二是加强重点村治理。对全县信访矛盾重点村,采取县委常委带队、部门包案、限期结案等措施,2008年和2009年分别解决了11个村和6个村的矛盾和问题。三是惩防结合。不断加大涉农案件查处力度,2008年以来,县农廉办共协调有关部门解决涉农案件62件,办理上级转办件25件,对典型案件进行了重点查处,68人受到了党政纪处分,切实发挥了查办案件的惩治效应。

    五、从服务大局定位,在确定农廉工作思路上有新高度。一是同部署。把农廉工作纳入全县经济社会发展大局,纳入全县新农村建设发展框架,纳入农村惩防体系建设的总体规划,与经济社会发展同安排、同部署。二是同研究。实行了县四大班子领导包乡联村制度,建立了工作联席会议制度和汇报例会制度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。2008年以来,县委先后召开了8次联席会和现场会对农廉工作进行了研究。三是同落实。各乡镇党委、政府充分发挥基础性和承上启下的作用,各有关部门充分发挥各自职能,制定工作计划,明确工作责任,具体抓好农廉工作的落实。四是同考核。县、乡、村三级层层签订农廉工作目标责任书,层层坚持“双述双评”制度,把农廉工作与经济社会发展指标同考核,同验收,作为干部使用、评模争先的重要依据。

 


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果