中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页>政务公开>政府工作

全省农村宅基地制度改革试点工作专题培训班在泽州县举办

发布时间:2022-08-07      信息来源:泽州县融媒体中心      

8月5日至6日,全省农村宅基地制度改革试点工作专题培训班在泽州县举办。省委农办专职副主任、省农业农村厅党组成员张软斌,省农业农村厅合作经济处处长李固,县委副书记、代县长武小雅,县领导张翀、米娟、魏连明出席活动。

会前,张软斌一行先后深入巴公镇靳庄村、大阳镇、泽州县大数据中心,分别就利用增减挂钩政策盘活农村凋敝宅基地、宅基地审批和集中安置住宅楼审批、村庄规划;利用古村落文旅资源,采用一次性有偿退出、流转房屋使用权、经营性建设用地入市等方式,盘活闲置资源,实现村集体和农户双赢;泽州县宅改档案管理、宅改文化以及泽州县农村宅基地管理平台建设情况进行实地观摩。

会上,农业农村部合作司宅基地管理处张成处长就《宅基地改革试点》进行了专题辅导,省宅基地改革试点专家组林超教授就《依法依规开展改革试点》进行了专题授课。泽州县、清徐县、平遥县三个试点县汇报了改革试点进展情况;清徐县东高白村、杨房村,平遥县桃园堡村、梁村,泽州县张庄村、石河村就各自做法进行了交流发言。省自然资源厅规划局、确权登记局介绍了相关工作。

武小雅指出,泽州县自被确定为新一轮全国农村宅基地制度改革试点县以来,认真贯彻落实国家、省、市决策部署,始终坚持解放思想、先行先试、主动作为,聚焦宅基地超标准占用、闲置浪费、使用权能单一、管理不规范等矛盾,以“试制度、试成效”为核心,规范建立12项配套制度,实现宅基地“批、用、查”全过程管理。通过农村宅基地制度改革,实现了“三变三升”,农村基层治理由“弱”变“强”,土地资源由“死”变“活”,宅基地管理由“乱”到“治”,土地利用效率、农村人居环境、城镇化水平显著提升。下一步,泽州县将以此次会议为契机,在体制机制上再完善、盘活利用上再发力、改革成果上再巩固,多点突破,纵深推进,推动宅基地制度改革试点取得更多成果,让人民群众共享改革发展红利,为全省全方位推动高质量发展做出新的更大的贡献。

张软斌对各试点县工作进展情况予以充分肯定。指出,要统筹推进住宅类乱占耕地建房专项整治试点,各试点县将“两项试点”整体谋划,科学把握节奏,扎实有效推动。要坚守底线红线,在整治工作中,依法依规整治,做好风险防控,防范化解隐患。要扎实稳妥推动,加强组织领导,在深度上下功夫、在扩面上做文章,进一步加大、加快“两项试点”工作推进力度,把握好时间节点,高质高效推进农村宅基地制度改革工作向纵深发展。(钱晨昊)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果