中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作

省委省政府环境保护督察“回头看”晋城工作动员会召开

  • 发布时间:2018-08-03 信息来源:泽州政府网 字体[ ]

     

      按照省委、省政府安排,8月2日上午,省委省政府环境保护督察组对晋城市环境保护督察“回头看”工作动员会召开。督察组组长林富强就做好督察“回头看”工作任务提出要求。市委书记张志川作动员讲话。市长刘锋主持会议。县领导李韶华、安旭敏、闫晋中、丁蕊香、程春明、张宏、马占、张雪梅及相关单位负责人在我县分会场参加会议。

      林富强指出,4月13日至28日,我省对吕梁、晋中两市开展了第一批省环境保护督察“回头看”,发现了整改工作中的差距和突出问题。6月30日,骆惠宁书记对两市环保督察“回头看”工作情况报告作出批示:整改一定要真改,为人民的利益而改。7月31日,省委召开全省生态环境保护大会,这是我省第一次省、市、县党政领导都参加的专门会议。这次大会的主要任务是:深入学习贯彻习总书记关于生态文明建设的重要思想和全国生态环境保护大会精神,准确把握大势,聚焦突出问题,结合抓好中央环保督察和巡视反馈整改,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出部署,进一步统一思想、攻坚克难,动员全社会力量积极参与美丽山西建设,推动我省生态文明建设迈上新台阶。这次省委省政府环境保护督察组进驻晋城市,开展“回头看”工作,就是立即宣传、贯彻、推动落实全省生态环境保护大会精神和要求,传导动力、压力和加力。进一步落实环境保护主体责任,推动市、县党政攻坚克难、压实工作责任,全力改善环境质量,促进经济社会与环境保护协调发展。

      林富强强调,本次督察主要针对晋城市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至各县(市、区),进驻时间大约15天。重点督察内容包括:督察晋城市党委、政府部署推动中央、省环境保护督察整改工作情况,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

      张志川指出,省环境保护督察组进驻我市进行环保督察“回头看”,既是对我市贯彻落实中央和省委、省政府环境保护决策部署情况的一次全面检查,也是帮助我们发现问题、解决问题、改进工作的一次难得机遇。要提高思想认识,坚定政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性,切实把思想、认识和行动统一到习总书记生态文明重要思想上来、统一到中央和省委的决策部署上来,把环保督察反馈问题整改作为一项重要的政治任务,坚持全市“一盘棋”、上下一股劲、各界一条心,坚决打赢污染防治攻坚战;要坚持问题导向,整改务必见效,持续抓好中央和省环保督察反馈问题的整改,全力抓好省环保督察“回头看”点出问题的整改,认真抓好自查自纠发现问题的整改,以严而又严、细而又细、实而又实的作风,做到条条必整改、件件必落实。要咬定总攻目标,落细攻击点位,当前重点做好三方面工作:找准规律,心中有底;加强管理,落实到人;着眼当下,解决问题,抓好禁煤、供暖、运输、错峰生产、3号煤供应五件事。

      张志川表示,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,环境保护督察“回头看”是一项重大政治任务,要加强组织领导,配合保障到位,全市各级各部门和各级领导干部要压实责任,主动工作,管控舆情,加大考核,把问题整改和大气、水、土壤污染防治情况作为年度目标责任考核重要内容,一票否决。对不积极配合、不及时整改落实,在环境保护方面弄虚作假、应付过关甚至失职渎职、滥用职权的,真追责、敢追责、严追责、终身追责。

       会议结束后,我县立即召开专题会议对相关工作进行安排部署。会议强调,上下要坚决贯彻落实中央、省关于生态环境保护的重大决策部署和全省生态工作神,特别是要以省环保督察“回头看”为契机,始终坚持目标导向和问题导向,强化责任落实,进一步加大生态建设和环境保护力度,不断改善全生态环境质量。

     

        

        

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司