中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务公开>政策解读

《泽州县关于对被征地农民实行基本养老保险补贴实施办法的通知》政策解读

发布时间:2020-05-29      信息来源:泽州县政府网      

  一、《实施办法》出台背景及政策依据 

  2007年以来,山西省人民政府先后发了《转发省劳动保障厅关于做好全省被征地农民就业培训和社会保障工作的实施意见的通知》(晋政办发〔2007〕116 号)和《关于落实被征地农民社会保障费用的通知》(晋政办发〔2009〕72号)文件。根据以上文件精神,我县2009年启动被征地农民社保工作。为规范被征地农民社保工作,2014年12月,我县制发了《关于印发泽州县被征地农民社会保障工作实施办法(试行)的通知》(泽政发〔2014〕78号)其主要内容包括:(1)单独建立被征地农民养老保障制度2)被征地农民养老保障资金由个人、村集体和政府三方3:4:3的比例筹集3)确定以我县当年城市低保标准×12月×15年×失地比例为筹资标准。另外,每征收一亩农用地,由用地单位按我县平均征地统一年产值标准的五倍缴纳社保费用其中60%用于支付农民个人应承担的费用,40%用于支付农村集体应承担的费用4)明确了待遇计发办法,从年满60周岁的次月起,按月领取养老金,待遇标准为我县当年城市低保标准×失地比例。但随着经济社会的发展原有制度已不适应当前的新形势、新要求。基于此,山西省人民政府根据国家有关政策规定,出台了《关于对被征地农民实行基本养老保险补贴的意见》(晋政办发[2019]10号)山西省人力资源和社会保障厅、公安厅、民政厅、财政厅、自然资源厅、农业农村厅印发《山西省对被征地农民实行基本养老保险补贴的审核规程》(晋人社厅发[2019]41号)。根据以上文件精神有关法律规定,结合我县实际,泽州县人民政府办公室印发了《泽州县关于对被征地农民实行基本养老保险补贴实施办法的通知》(泽政办发[2020]15号)。 

  二、《实施办法》内容解读    

  《实施办法》内容共分为七个部分:(一)基本原则;(二)补贴对象;(三)补贴费用筹集与管理;(四)资金划转与记账;(五)待遇核定与发放管理;(六)新老政策衔接;(七)组织保障。    

  (一)“基本原则”部分 

  在《实施办法》中,提出三个必须遵循的基本原则。 

  1、体现改革的总体思路一是将符合条件的被征地农民纳入基本养老保险范围;二是明确给予养老保险补贴;三是明确不再单建制度。 

  2、明确资金三个保障机制:一是坚持“先保后征”,“谁征地、谁负责”、“谁用地、谁承担”的筹资机制;二是建立养老保险补贴预存制度;三是养老保险补贴在征地成本中单列,足额安排,一次性划拨,用于被征地农民参加基本养老保险补贴 

  3、要求在贯彻落实新政策时,解决历史遗留问题,做好新老政策平稳衔接。 

  (二)“补贴对象”部分 

  1、《实施办法确定了补贴对象范围。被征地农民基本养老保险补贴对象,主要指因政府依法统一征收农村集体土地而导致失去全部或部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁(含)以上本集体经济组织成员或在册农村居民。 

  2、《实施办法》细化认定流程在办理项目征地手续时,征收承包到户的农村集体所有土地,应将征地面积、基本养老保险补贴资金落实到户,具体补贴对象由承包户提出申请,并报村(居)委会审核确定;征收未承包到户的农村集体所有土地或因其他原因不能明确具体补贴对象的,保障人数为征地面积除以本村人均承包地面积(尾数四舍五入)。由村(居)委会召开村(居)民代表大会确定参加基本养老保险的补贴对象名单,原则上向45岁(含)以上人员及困难群体倾斜。 

  3、《实施办法明确了补贴对象认定依据。被征地农民基本养老保险补贴对象认定时,可参照泽州县人民政府《关于印发泽州县农村集体经济组织成员身份确认指导意见的通知》(泽政发〔2018〕63号)执行,法律法规或上级政策另有规定的从其规定,补贴对象年龄以土地补偿公告日为基准日。 

  (三)“补贴费用筹集与管理”部分 

  1、筹资标准 

  《实施办法》明确了筹资标准。征收农村集体所有的土地时,对全部失地的,人均筹资标准为我县上一年度城市低保标准的139倍;对部分失地的,人均筹资标准为全部失地人均筹资标准乘以失去土地的比例(失地比例=本户被征收农用地面积/本户土地承包确权的农用地面积)。 

  2、资金管理 

  《实施办法》明确了“谁征地、谁负责”、“谁用地、谁承担”筹资原则。规定单独选址项目征地报批前,由用地单位缴纳基本养老保险补贴费用;分批次项目征地报批前,由用地单位或县政府缴纳被征地农民基本养老保险补贴费用。缴纳的基本养老保险补贴费用全额预存入县财政部门开设的资金专户,不得减免或缓交。 

  实施办法》明确各部门在征地流程中社保费用的征收、管理等各个环节的职责。规定征地项目获批后,县自然资源局应及时函告财政、人力资源和社会保障局,由县社保经办机构与用地单位据实结算,涉及到县政府缴纳的被征地农民基本养老保险补贴费用的项目,补贴费用本息全部按原渠道返还。征地项目未获批的,应将预存的基本养老保险补贴费用本息全部返还原交款单位。 

  《实施办法》强化了责任主体,有效防范风险,确保资金落实到位、落实到人。规定基本养老保险补贴资金的预存管理,按照财政专户管理办法执行,实行单独记账、核算,任何部门(单位)和个人不得挤占挪用。 

  (四)“资金划转与记账”部分 

  《实施办法》在不改变、不冲突现行基本养老保险制度及其他规定的情况下,将被征地农民的补贴计入城乡居民养老保险个人账户,符合国家将被征地农民纳入基本养老保险制度的要求。 

  《实施办法》规定,征地项目获批后,县社保经办机构提请县财政部门将该项目基本养老保险补贴费用本息从财政专户划入城乡居民基本养老保险基金专户,并根据被征地农民基本养老保险补贴名单,及时准确将基本养老保险补贴记入补贴对象养老保险个人账户的“被征地农民参加基本养老保险补贴”项目下。已参加城镇职工基本养老保险或未参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,由县社保经办机构为其建立城乡居民基本养老保险个人账户,并将基本养老保险补贴费用计入其个人账户。被征地农民基本养老保险补贴费用不得抵扣基本养老保险年度缴费,不参与计算基本养老保险缴费年限。 

  (五)“待遇核定与发放管理”部分 

  实施办法明确被征地农民享受的养老保险待遇完全依据现行基本养老保险政策规定核定和计发,同时在待遇核定和发放上明确城乡居民和城镇职工养老保险的衔接 

  《实施办法》规定,对参加基本养老保险,达到领取养老保险待遇条件的,其个人账户养老金按国家及我省规定的办法衔接、计发,按月支付。其中参加城镇职工基本养老保险的人员,按照国家及全省规定的养老保险转移接续办法,将参保补贴本息与原城镇职工基本养老保险个人账户储存额合并后计发养老保险待遇。已领取养老保险待遇的人员,根据基本养老保险补贴金额计算加发个人账户养老金,其计发月数按基本养老保险补贴记入个人账户时的实际年龄确定,从计发次月起支付,原个人账户养老金与新计发的个人账户养老金叠加发放。 

  (六)“新老政策衔接”部分 

  《实施办法》规定,本办法实施前,被征地农民补贴资金的筹集、补贴方式和标准仍按原规定执行。被征地农民养老保险补贴资金未足额落实或未按原制度规定支付养老保险待遇的,由村(居)委会召开村(居)民代表大会研究提出补贴对象名单和分配方案,经乡(镇)政府审核,报县被征地农民社会保障工作领导小组会审后,社保经办机构将5倍产值社保费用计入被征地农民基本养老保险个人账户。在其年满60周岁领取城乡居民养老保险待遇时,将政府应承担资金并入个人账户,按相关规定计发待遇,政府每年将所需资金列入财政预算,足额拨付。 

  (七)“组织保障”部分 

  实施办法明确了在征地社保工作中各部门的职责,压实了主体责任,进一步强化征地社保工作在征地程序中的定位。 

  《实施办法》规定,为加强对全县被征地农民社会保障工作的组织领导,切实维护被征地农民切身利益,成立泽州县被征地农民社会保障工作领导小组,作为县人民政府议事协调机构。县政府是被征地农民社会保障工作的责任主体,各职能部门在政府统一领导下,按照职责分工,建立密切配合的组织领导和工作协调机制,共同推动工作落实。乡(镇)政府负责组织指导征地所在村(居)委会制定《征地农民基本养老保险补贴方案》,审核被征地农民参加基本养老保险补贴对象名单及金额,做好被征地农民报审材料的上报工作。 

  县自然资源局负责土地征收的审核及征地面积的核定。 

  县农业农村局负责根据征地结果变更被征地农民的《农村土地承包经营权证》事项,指导农村集体经济组织与承包农户变更《农村土地承包合同》事项。 

  县公安局负责提供被征地农民的户籍及身份确认工作。 

  县财政局负责基本养老保险补贴资金管理,保障工作经费。 

  县民政局负责提供我县城市低保标准。 

  县人力资源和社会保障局负责社保审核,出具审核意见。在资金到位、保障对象名单确定的基础上,为被征地农民办理参保手续、个人账户管理及养老保险待遇计发等工作。 

  县自然资源、财政以及人力资源和社会保障局要坚持“先保后征”的原则,对未足额预存基本养老保险补贴费用、未出具缴费票据的,自然资源部门不得组卷上报;对未足额预存基本养老保险补贴费用、未提供参加基本养老保险补贴对象名单的,县人力资源和社会保障局不得签署社保审核意见,政府不得实施供地。 

                                                                                                                                                 (供稿:泽州县人社局供稿) 

 

   相关文件:泽州县人民政府办公室印发泽州县关于对被征地农民实行基本养老保险补贴实施办法的通知

 


 


如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件



相关链接

关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果