中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

以开放促发展 更好满足消费升级需求

  • 发布时间:2018-05-23 信息来源:人民网 字体[ ]

      7月1日起我国相当幅度降低汽车进口关税

      以开放促发展 更好满足消费升级需求

      5月22日,国务院关税税则委员会发布公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

      降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

      此次我国主动降低汽车进口关税,主要考虑是什么?降税后对汽车价格有哪些影响?就降税方案具体情况,记者采访了国务院关税税则委员会办公室有关负责人。

      降税主要考虑哪些因素

      “我国维护多边贸易体制,此次主动降低汽车进口关税,是我国进一步扩大改革开放的重大举措。”该负责人强调。

      4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中宣布,今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税。今年《政府工作报告》也提出下调汽车进口关税。国务院关税税则委员会拟定的汽车降税方案,主要考虑了以下因素:

      第一,我国进一步扩大改革开放的需要。今年是我国改革开放40年。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中强调,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这是中国基于发展需要作出的战略抉择。主动扩大进口是习近平总书记宣布的中国决定在扩大开放方面采取的一系列新的重大举措之一。主动相当幅度降低汽车进口关税,有利于扩大进口,推动汽车产业在更加开放的条件下实现高质量发展。

      第二,汽车产业推进供给侧结构性改革和转型升级的需要。我国汽车产业逐步发展壮大,形成了种类齐全、配套完整的产业体系,具备一定竞争力。但也应看到,我国汽车产业结构需要进一步优化升级,创新能力有待进一步加强。当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,我国汽车国际竞争力亟待提升。关税是合规的保护手段,但关税保护要适度,降低汽车进口关税,有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型。

      第三,满足消费升级的需求。人民群众对汽车的消费需求更加多样化,希望汽车产品进一步提质降价,国内汽车市场供给需要进一步丰富。降低汽车进口关税,有利于满足人民日益增长的美好生活需要,扩大内需,为中国经济发展带来更多动力和活力。

      哪些汽车将降低进口关税

      根据《中华人民共和国进出口税则》,我国汽车整车共178个税号,降税前最惠国算术平均税率为21.5%,税率介于3%至25%之间。其中:135个税号的税率为25%,包括9座及以下小型客车、大中型客车、车重5吨及以下的轻型货车;4个税号的税率为20%,包括车重5吨以上的汽油型货车、车重在5吨至20吨之间的柴油型货车;4个税号的税率为15%,包括车重20吨以上的柴油型货车、混凝土搅拌车、部分起重车;10个税号的税率为12%,包括钻探车、环境监测车等部分特种用途车辆;其余25个税号的税率分别为10%、9%、8%、6%、4%、3%,包括公路牵引车、拖拉机、机坪客车、货运自卸车等。

      此次我国将税率为25%的135个税号税率降至15%,降税幅度40%;将税率为20%的4个税号税率降至15%,降税幅度25%;其余税率为15%及以下的39个税号税率保持不变。

      降税后,我国汽车整车最惠国算术平均税率为13.8%,税率介于3%至15%之间。其中,143个税号的税率为15%,35个税号的税率为12%及以下。

      汽车零部件降税多少

      我国汽车零部件共97个税号,降税前最惠国算术平均税率为10.2%,税率介于6%至25%之间。其中:4个税号的税率为25%,包括大型客车车架及其他零附件、轻型货车车架及其他零附件;2个税号的税率为20%,包括大型客车底盘、起重车底盘;2个税号的税率为15%,包括大型客车用非驱动桥及零件、特种车用其他零附件;70个税号的税率为10%,包括自动换挡变速箱、转向盘、悬挂减震器、离合器,以及这些部件的零件等;其余19个税号的税率分别为8%、6%,包括非公路用货运自卸车底盘等其他零部件。

      此次我国将79个税号的汽车零部件税率分别从25%、20%、15%、10%、8%降至6%,平均降税幅度为46%;其余18个税号的税率为6%,保持不变。降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%。

      降税后汽车价格能降多少

      汽车价格由多方面因素决定,进口关税只是其中之一。

      从汽车售价看,厂商确定的市场指导价在很大程度上决定了汽车的最终售价,关税与厂商市场指导价之间有一定联系,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。该负责人说,我们旨在通过降低进口关税促进汽车产业加强竞争,引导汽车产业提质增效。我们希望通过降税促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。

      以在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时,关税税额为6万元。关税税额占厂商在我国市场指导价的7%。此次降税后,关税税率由25%降为15%,这款进口车将征收关税3.6万元,相比降税前减少2.4万元。受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低。

      降税后我国汽车关税水平如何

      降税后,我国汽车进口关税税率介于3%至15%之间,已比同处于发展中的国家平均水平低。以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。总的来看,我国汽车降税后的关税税率水平符合我国产业实际。

      这次相当幅度降低汽车进口关税后,汽车产业需要有一个逐步适应的过程。汽车整车及零部件是否会继续降低进口关税,将主要根据汽车产业的竞争力和发展变化情况而定。

      该负责人表示,我们将继续落实新发展理念,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业提质增效,不断提升我国汽车产业竞争力。(记者 李丽辉)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司