中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

泽州县大箕镇2018年度部门决算

  • 发布时间:2019-10-14 信息来源: 字体[ ]

      目 录 

      第一部分部门概况 一、部门职能 二、机构设置 

      

      

      第二部分 2018年度部门决算表(见附件) 

      一、封面代码 

      二、收入支出决算总表 

        三、收入决算 

        四、支出决算表 

        五、财政拨款收入支出决算总表 

        六、一般公共预算财政拨款支出决算表 (一) 

        七、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

        八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

        九、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

      十、部分决算公开相关信息统计表 

      第三部分 2018年度部门决算情况说明

        一、收入支出决算总体情况说明 

      二、收入决算情况说明  

      三、支出决算情况说明

        四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

      五、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况 

      六、“三公”经费支出决算情况 

      七、预算绩效情况说明  

      八、相关信息情况说明   

      第四部分名词解释 

        

      第一部分:部门概况 

      一、部门职能 

      (一)贯彻执行党和国家各项方针、政策,贯彻执行县委、县政府的决策、决定和工作部署,研究制定辖区经济和社会发展的全面规划并组织实施;负责辖区内各项党务和政务工作,搞好基层党支部建设和基层政务建设。 

      (二)对经济进行预测,研究制定产业政策和生产发展方向、工农业生产发展总体规划,促进生产力发展,配合上级有关部门做好社会保障工作。 

      (三)培育发展社会主义市场经济,积极招商引资发展外向型经济,大力扶持民营经济发展,增强全镇经济综合实力。 

      (四)研究制定科技、教育、文化、卫生、体育等事业的发展规划,抓好社会主义精神文明建设,做好计划生育工作。 

      (五)搞好城镇规划建设,保护土地资源,做好基础设施建设和环境保护工作。 

      (六)加强民主和法制建设,维护社会治安,保障国家利益和人民财产的安全。 

      (七)处理群众来信来访和各种突发事件,加强对安全生产的监督管理,重大问题及时向上级机关汇报。 

      (八)承办县委、县政府交办的其他事项。 

      二、机构设置 

      大箕镇人民政府部门决算构成情况由泽州县大箕镇人民政府和泽州县大箕镇大箕教学区、南河西教学区3个预算单位构成。大箕镇人民政府为行政单位,下设党建办公室、经济事务办公室、综合办公室、农村便民服务中心、林业工作站、企业服务中心等科室。大箕教学区和南河西教学区为全额事业单位。 

        

      第二部分:泽州县大箕镇人民政府2018年度部门决算表 

      一、收入支出决算总表 

      二、收入决算表 

      三、支出决算表 

      四、财政拨款收入支出决算总表 

      五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一) 

      六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二) 

      七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

      八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

      九、部门决算相关信息统计表 

           

      第三部分:大箕镇人民政府2018年度部门决算情况说明 

      一、 收入支出决算总体情况说明 

      本年收入39892491元,2017年相比增加4073722元,增长 11.37%主要是工资上涨,人员经费增加,项目资金增加。本年支出合计35183374.66元, 2017 年相比减少2583549.01元,减少6.84% 主要是采煤沉陷区治理项目资金年底下达未支付。 

      二、收入决算情况说明  

      本年收入合计39892491元,其中:财政拨款收入 38215612元,占95.8%;上级补助收入1676879元,占4.2% 

      三、支出决算情况说明  

      本年支出合计35183374.66元,其中:基本支出 32479694.66元,占92.32%;项目支出2703680元,占 7.68% 

      四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  

      2018 年度财政拨款收入38165612 元。与 2017 年相比增加2346843元, 增长6.55%。主要是工资上涨,人员经费增加,项目资金增加。2018 年度财政拨款支出总计33506495.66元。与 2017 年相比减少4260428.01元, 减少11.28%。主要是采煤沉陷区治理项目资金年底下达未支付。 

      五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

      (一)财政拨款支出决算总体情况 

      2018 年度财政拨款支出33456495.66元,占本年支出合计的95.09%。与 2017 年相比,财政拨款支出减少4310428.01元,减少 11.41%。主要是学校经费由国库支付转为教育局拨付。 

      (二)财政拨款支出决算具体情况  

      2018 年度财政拨款支出年初预算为30473725元,支出决算为 33456495.66元,完成年初预算的109.79%。主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出3298496.93元,占 9.86%教育(类) 支出16412493.94元,占49.06%社会保障和就业(类)支出 459620元,占 1.37%医疗卫生与计划生育(类)支出915784.28元,占2.74%农林水(类)支出10821964.51元,占32.35%住房保障(类)支出1548136元,占 4.62% 

          六、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明   

      2018年度三公经费财政拨款支出预算为120000元, 支出决算为103655元,完成预算的86.38%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,从严控制三公经费开支,全年实际支出比预算有所节约。具体情况是:公务用车购置费为0元,公务用车运行维护费103655元,其他三公经费无。 

      七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

          2018年度政府性基金财政拨款收入50000元,支出50000元。 

      八、预算绩效情况说明  

      (一)预算绩效管理工作开展情况。  

      根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算5个项目开展了绩效自评,共涉及资金7589650 

      (二)部门决算中项目绩效自评情况。 

      12017年度工作经费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为90.55分。预算安排850000元,实际支付690629.49元,预算执行率81.25%2017年工作经费项目主要用于补充机关人员经费及公用经费不足的问题。主要存在的问题:预算执行率有待提高,对资金使用的长效管理机制及分配利用率有待进一步健全和细化加强。下一步改进措施:资金预算需要进一步细化、科学化,且在预算执行方面要按时按进度对资金进行拨付,不拖欠不滞留。 

      2、村级管理费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为 91.27分。预算安排3920000元,支出3920000元,执行率为100%。该项经费主要用于本镇39个行政村及1个社区和4个合并村主干的工资发放及各村行政工作事务及农村社会管理等方面的日常公用经费开支,确保村级工作正常开展。主要存在的问题:各村对于村级管理费的使用范围较大,资金缺口也较大,不能满足各村经济社会事务发展的需要下一步改进措施:建立健全对村级管理费项目的管理制度,包括流程管理、人员管理、财务管理、风险控制、进度管理等各主要管理要素,提高使用效率。 

      32018年环境卫生考核经费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为95.72分。预算安排285000元,支出285000元,完成率为100%本项目主要用于大箕镇公路沿线主要村及镇环境卫生清扫整治工作,改善了农村人居环境,确保了环境质量长期保持在较高水平。主要存在的问题:由于保洁范围大,监督人力有限,因此可能存在卫生死角,或者清扫空白区。下一步改进措施:政府环卫站工作人员加大巡查力度,优化检查方式,确保资金用之有效。 

      4、农村税费改革转移支付项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为96.77分。预算安排1460000元,支出1402909.02元,执行率为96.77%该项目经费主要用于解决我镇人员经费不足问题。包括补充差额事业人员工资差、退休人员工资、机关工勤人员工资的发放及五险一金的缴纳,补贴日常公用经费及离任干部生活补助发放等。主要存在的问题:对资金使用的长效管理机制及分配利用率有待进一步健全和细化加强。下一步改进措施:资金预算需要进一步细化、科学化,且在预算执行方面要按时按进度对资金进行拨付,不拖欠不滞留。 

      52017年农村环境卫生长效保洁经费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为 96.35分。预算安排1074650元,支出1055836元,执行率为98.25%。本项目主要用于大箕镇44个村的主街主巷的卫生清扫,公众区域保洁以及乡道清扫和垃圾清运,改善了农村人居环境,确保了环境质量长期保持在较高水平。主要存在的问题:由于保洁范围大,监督人力有限,因此可能存在卫生死角,或者清扫空白区。下一步改进措施:政府环卫站工作人员加大巡查力度,优化检查方式,确保资金用之有效。 

      九、其他重要事项情况说明  

      (一)机关运行经费支出情况。  

      2018 年度,机关运行经费支出 2393343.44元,比上年减少了6108362.68元,下降71.85%主要是为保障机关单位运行购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、维修维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。    

      (二)政府采购支出情况。  

      2018 年度政府采购支出总额 130509元,其中:政府采购货物支出130509元。 

      (三)国有资产占用情况。  

      截至20181231日,本部门国有固定资产总额14375027.81元。其中:房屋建筑物总额4092245.78元,车辆4辆总额219000元,其他通用设备及办公家具等资产2057840.93元,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

      第四部分 名词解释 

      一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。  

      二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。 

      三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

      四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。   

      五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国 家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度 收支缺口的资金。  

      六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

      七、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。  

      八、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完  

      成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

      九、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业  

      发展目标在基本支出之外所发生的支出。 

          十、三公经费:纳入中央财政预决算管理的 

      经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

      十一、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

        

        

        

        

        

        

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司