中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

泽州县金村镇2018年度部门决算

  • 发布时间:2019-10-14 信息来源: 字体[ ]

         

      第一部分部门概况 一、部门职能 二、机构设置 

      第二部分 2018年度部门决算表 

      一、收入支出决算总表 二、收入决算 三、支出决算表 四、财政拨款收入支出决算总表 五、一般公共预算财政拨款支出决算表 (一) 

      六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二) 七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

      八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

      九、部门决算公开相关信息统计表 

      第三部分 2018年度部门决算情况说明 一、收入支出决算总体情况说明 

      二、收入决算情况说明  

      三、支出决算情况说明 

      四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

      六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

      七、“三公”经费支出决算情况说明 

      八、预算绩效情况说明  

      九、相关信息情况说明   

      第四部分名词解释 

      附件 

        

        

      第一部分:部门概况 

      一、部门职能: 

      (一)全面贯彻执行党和国家的各项方针、政策,认真落实省、市、县党委政府的决策、决定和工作部署,研究制定全镇经济和社会发展的全面规划并组织实施。 

      (二)研究制定全镇工农业生产发展总体规划,促进工农业全面发展,配合上级有关部门完成各项指标任务。 

      (三)研究制定科技、教育、文化、卫生、体育等社会民生事业发展规划,配合上级有关部门完成各项指标任务。 

          (四)大力发展社会主义市场经济,积极开展招商引资,扶持民营经济发展,增强全镇经济综合实力。 

      (五)搞好城镇规划,加强基础设施建设,做好保护土地资源和环境保护工作。 

      (六)加强民主和法制建设,维护社会治安,保障国家利益和人民财产的安全。 

      (七)处理好群众来信来访和各种突发事件,加强对安全生产的监督管理,重大问题及时上报。 

      (八)承办好县委、县政府交办的其他事项。 

      二、机构设置 

      泽州县金村镇人民政府部门决算构成单位:泽州县金村镇人民政府本级、泽州县金村镇金村教学区、泽州县金村镇铺头教学区、泽州县金村镇水东教学区4个预算单位。泽州县金村镇人民政府为行政单位,下设党建办公室、经济事务办公室、综合办公室、农村便民服务中心、林业工作站、企业服务中心等科室,在职公务员35人,在职事业人员52人,离休人员1人。泽州县金村镇金村教学区、泽州县金村镇铺头教学区、泽州县金村镇水东教学区为全额事业单位,现有在职事业人员468人。 

      第二部分:2018年度部门决算表 

      一、收入支出决算总表 

      二、收入决算表 

      三、支出决算表 

      四、财政拨款收入支出决算总表 

      五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一) 

      六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二) 

      七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

      八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

      九、部门决算相关信息统计表 

      (见附表)     

      第三部分:2018年度部门决算情况说明 

      一、收入支出决算总体情况说明 

      2018年度收入116390312.8元,上年度结余8218039.45元。与 2017 年相比收入减少3000237.91元,下降2.35%。主要原因是2016年度国道207背阴段拆迁未全部完成,结转资金多;2018年度支出总计 124451303.43元,与2017年相比支出增加5060752.72元,上涨4.24%;年末结转157048.82元,结转资金主要为金村教学区生活教师工资未支付。 

      二、收入决算情况说明  

      本年收入合计116390312.8,其中:财政拨款收入 110420475元,占94.87%;上级补助收入5969837.8元,占5.13% 

      三、支出决算情况说明  

      本年支出合计 124451303.43,其中:基本支出 68804984.97元,占55.29%;项目支出55646318.46元,占 45.71% 

      四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  

      2018 年度财政拨款收入总计110420475元,与 2017 年相比,财政拨款收入增加4031159元,上涨3.79%。主要是工资上涨,人员经费增加。2018年度财政拨款支出总计118481465.63元,与2017年相比,财政拨款支出增加1340914.92元,上涨1.14%;年末结余157048.82元,主要原因是金村教学区生活教师工资未支付。 

      五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

      2018 年度一般公共预算财政拨款预算为 71114793元,支出决算为79665795.13元,完成年初预算的112.02%,比年初预算略大,主要原因是工资上涨人员经费增加。主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出6045975元,占 7.59%;教育(类) 支出46069852.13元,占57.33%;社会保障和就业(类)支出 1140638元, 占1.43%;医疗卫生与计划生育 (类)支出2505260元,占3.15%;节能环保(类)支出1700000元,占2.13;住房保障(类)支出3786340元,占4.75%;农林水(类)支出18417730元,占23.12% 

      六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 

          2018年度政府性基金预算财政拨款收入38815670.5元,其中上年初结转和结余7972866.5元,本年收入30842804元。本年支出为38815670.5元。主要用于207国道改线工程背阴段补偿,枣园村回迁安置楼建设项目补助。 

          七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明   

      2018年度三公经费财政拨款支出预算为230000元, 支出决算为45700元。具体情况是:公务用车购置及运行费支出45700元,其中公务用车购置0元,公务用车运行费45700元。 

      八、预算绩效情况说明  

      (一)预算绩效管理工作开展情况。  

      根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算10个项目开展了绩效自评,共涉及资金45535779元。 

      (二)部门决算中项目绩效自评情况。 

      12017年度工作经费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为96.19分。预算安排1100000元,实际支付1100000元,预算执行率100%2017年工作经费项目主要用于补充机关人员经费及公用经费不足的问题。主要存在的问题:在办公经费的支出和管理方面,没有严格按照各项规章制度,严格控制经费的支出规模,公用经费的支出未做到细化具体。下一步改进措施:资金预算需要进一步细化、科学化,且在预算执行方面要按时按进度对资金进行拨付。 

      22017年农村环境卫生长效保洁经费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为96.1分。预算安排1326975元,支出1326975元,执行率为100%。本项目通过金村镇24个村的主街主巷的卫生清扫,公众区域保洁以及环镇路、龙化路清扫和垃圾清运作业的服务外包给晋城市奥美林保洁服务有限公司,改善了农村人居环境,确保了环境质量长期保持在较高水平。主要存在的问题:由于保洁范围大,监督人力有限,因此可能存在卫生死角,或者清扫不到位。下一步改进措施:政府环卫站工作人员加大巡查力度,优化检查方式,确保资金发挥最大社会效益。 

      3、村级管理费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为 98.35分。预算安排6580000元,支出6580000元,执行率为100%。该项经费主要用于本镇72个村主干的工资发放及各村行政工作事务和农村社会管理等方面的日常公用经费开支,确保村级工作正常开展。主要存在的问题:各村对于村级管理费的使用范围较大,资金缺口也较大,不能满足各村经济社会事务发展的需要下一步改进措施:建立健全对村级管理费项目的管理制度,包括流程管理、财务管理、风险控制、进度管理等各主要管理要素,提高使用效率。 

      4、农村税费改革转移支付项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为95.13分。预算安排1380000元,支出1380000元,执行率为100%该项目经费主要用于解决我镇人员经费不足及机关经费不足问题。包括补充差额事业人员工资差、机关临时人员工资的发放及五险一金的缴纳,补贴日常公用经费及离任干部生活补助发放等。主要存在的问题:对资金使用的长效管理机制及分配利用率有待进一步健全和细化加强。下一步改进措施:资金预算需要进一步细化、科学化,且在预算执行方面要按时按进度对资金进行拨付。 

      52018年环境卫生考核经费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为94.5分。预算安排456000元,支出456000元,完成率为100%本项目通过将24个村的主街主巷的卫生清扫,镇区域保洁以及环镇路、龙化路清扫和垃圾清运作业的服务外包给晋城市奥美林保洁服务有限公司,改善农村人居环境,确保环境质量长期保持在较高水平。主要存在的问题:由于保洁范围大,监督人力有限,因此存在卫生死角,或者清扫空白区。下一步改进措施:政府环卫站工作人员加大巡查力度,优化检查方式,确保资金用之有效。 

      6、金村建制镇项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为92.06分。项目安排预算资金15000000元,实际支出15000000元,预算执行率100%。 具体工程项目为:金村镇生活垃圾填埋场项目;金村(北站)污水处理厂项目;金村镇域供水工程。金村镇生活垃圾填埋场项目位于金村镇东陕村西,占地24万平方米。工程总投资338.16万元,设计规模日处理生活垃圾48吨。金村镇(北站)污水处理厂项目位于金村镇郝窑村南与峪西村北的空地,占地面积10666平方米,工程费用5262.55万元。工程设计污水处理规模每天10000立方米。金村镇域供水工程位于金村镇周边一带,总投资 2086.22万元,设计规模至2030年满足9.6万居民的生活用水。主要存在的问题:在拨付资金时,未对拨付的资金细化管理,拨付的资金额度同工程的实际进度还存在不够精确的问题。下一步改进措施:加强支付的细化管理,严格做到按照预算支出,严格把握资金支出进度,确保财政资金效益最大化。 

      7、金村中心幼儿园建设项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为98.08分。预算安排2000000元,支出2000000元,完成率为100%。本项目为适应幼儿教育事业的改革和发展,创造适合幼儿全面发展的办园条件和育人环境,加强幼儿园建设的科学化、规范化管理原则,将金村幼儿园和霍秀幼儿园进行整合,建一所标准化4规制中心幼儿园,幼儿园占地面积8244.24平方米。主要存在的问题:对资金使用的长效管理机制及分配利用率有待进一步健全和细化加强。下一步改进措施:资金预算需要进一步细化、科学化,且在预算执行方面要按时按进度对资金进行拨付。 

      8、金村镇207 国道改线工程背阴段拆迁经费项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为95分。预算安排2000000元,支出2000000元,完成率为100%该项目经费主要用于207国道改线工程背阴立交桥项目涉及到金村镇背阴村和崔庄村共19户农户院落式房屋拆迁,拆迁补偿方式为实物置换和货币补偿。本项目为圆满完成拆迁工作,安置好拆迁户的生活,以保证工程进度。主要存在的问题:部分拆迁户的诉求过高,导致无法按时完成全部拆迁任务。下一步改进措施:完善相关法律法规,确保拆迁有法可依。不管征地拆迁资金由谁买单,政府部门都要根据法律规定,创新补偿模式或安置方式,确保资金用之有效。 

      9、金村镇创建文明城市和农村环境集中整治项目:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为97.17分。预算安排2000000元,支出2000000元,完成率为100%该项目经费主要用于金村政府周边,金村、东洼等9个村及环镇路霍秀段的环境卫生整治、垃圾清运、乱堆乱建清理等工作,创建全国文明城市不断加大环卫硬件投入规模,不断落实管理制度,确保创建全国文明城市保洁经费,改善了居民环境,提升了生活质量。主要存在的问题:公共卫生基础比较薄弱,尚存在卫生死角、暴露垃圾;部分群众素质有待提高。下一步改进措施:要进一步强化大局意识、责任意识,做好综合整治规划。严格把握资金支出进度,确保财政资金效益最大化。 

      10:枣园村回迁安置楼建设项目补助:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为95.49分。预算安排13692804元,支出13692804元,完成率为100%。该项目经费主要用于枣园村拆迁户的回迁安置,以缓解由房地产市场下滑和银行贷款政策趋紧给枣园村的城中村改造带来的困难,进一步加快建设进度。主要存在的问题:对于项目的管理制度及项目资金使用的长效管理机制有待进一步健全。下一步改进措施:加强支付的细化管理,严格做到按照预算支出,严格把握资金支出进度,确保财政资金效益最大化。 

      九、相关信息情况说明  

      (一)机关运行经费支出情况。  

      2018 年度,机关运行经费支出 1471833元,其中办公费437643.24元、印刷费127863.16元、电费90000元、劳务费191420.6元、工会费22776元、维护费45700元、取暖费231030元、公务用车运行维护费45700元、其他交通费用245400元。    

      (二)政府采购支出情况。  

      2018 年度政府采购支出总额 53820元,主要是政府及各学校购买日常办公用打印机、电脑等。 

      (三)国有资产占用情况。  

      截至20181231日,本部门国有固定资产总额10561643.84元。其中:房屋建筑物总额2744255.38元,车辆9辆总额917635.34元,其他通用设备及办公家具等资产6085753.12元,单位价值50万元以上通用设备1台(套)环卫设备1套(含洒水车、扫路车、压缩垃圾车等)814000元,单价100万元以上专用设备0台(套)。 

      第四部分 名词解释 

      一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。  

      二、事业收入:指事业单位开展专项业务活动及辅助活动取得的收入。 

      三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

      四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。   

      五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国 家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。  

      六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

      七、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。  

      八、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完  

      成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

      九、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业  

      发展目标在基本支出之外所发生的支出。 

          十、三公经费:纳入中央财政预决算管理的 

      经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

      十一、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

      附件:2018年度金村镇人民政府部门决算公开表.xls 

        

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司