中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>政务公开>领导之窗>政府领导>县 长>重要活动

张军主持召开县政府第90次常务会议

发布时间:2021-02-03      信息来源:泽州县融媒体中心      

2月1日,县长张军主持召开县政府第90次常务会议。

会议传达学习了省“两会”精神和省委书记楼阳生参加晋城团审议时的讲话精神;传达学习《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷之不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入、中央农村工作会议精神、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神、《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》《晋城市重大行政决策程序实施办法》;会议讨论通过了《泽州县政府投资项目“以函代证”实施方案(试行)》; 研究讨论修订了《泽州县促进工业和服务业发展奖励扶持办法》的事宜;听取了2020年度法治政府建设情况的汇报、行政规范性文件清理工作的情况汇报和《泽州县下村绿色创新产业园总体规划(2020-2035)》编制情况的汇报。 

会议指出,省“两会”是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年、我省“十四五”转型出雏型的开局之年,召开的一次重要会议。各乡镇、各部门要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到省“两会”的各项决策部署上来,在领会把握的基础上对标对表,进一步增强做好全县工作的信心和决心,进一步聚焦重点工作的目标任务和主攻方向,坚决把省“两会”精神转化为抓学习的成效、抓转型的办法、抓落实的行动,确保省委省政府各项决策部署和讲话精神在泽州落地生根、结出硕果。省委书记楼阳生在参加晋城代表团审议时的讲话精神,为我们如何践行新发展理念,推动体制机制转型,融入新发展格局提供了基本遵循。各乡镇、各部门要切实提高政治站位,进一步学懂弄通、学深悟透,结合泽州实际,逐项制定措施,在具体工作中抓好省委书记楼阳生重要讲话精神的学习贯彻工作,确保讲话精神在全县不折不扣贯彻落实,全面落地见效。

会议要求,各乡镇、各部门要提高思想认识,做好随时应对各种风险挑战的准备;强化值班纪律,切实执行好领导干部在岗带班、24小时值班工作的要求;畅通信息报送渠道,及时请示报告并妥善处置;加强值班保障,落实后勤力量,认真做好节日期间值守应急各项工作,确保全县社会大局安全稳定。

会议强调,各相关部门要高度重视,通力合作,加强沟通配合,保障“以函代证”制度落实到位。县行政审批局在具体实施过程中要对具体适用范围、审批流程等进行严格审核,切实减轻项目建设单位的审批负担。县自然资源、住建等相关部门要按职责分工,做好协调配合和监督管理工作,确保“以函代证”工作全过程无缝对接,各项工作有序推进。

会议指出,泽州是工业大县,第三产业增加值增速取得了历年来最好的成绩,为我县主要经济指标考核全市第一奠定了基础。县工信局要结合中央省市相关政策,做到与各级各类扶持政策无缝对接。县发改、财政、统计等相关单位要按职责分工做细、做实审核工作,对奖励范围、申报条件和奖励标准等环节严格把关,确保符合条件的企业应奖尽奖,让惠企政策真正发挥实效。县司法局要对奖励办法进行规范性文件合法性审核,县审计局要做好相关审计监督工作,尽快印发实施。

会议指出,法治政府建设是依法治县工作的重点,各乡镇、各部门要坚持以法治思维和方式推动工作,严格规范行政决策程序,全面梳理行政执法漏洞,充分发挥法律顾问,解决法治领域存在的突出问题,深入推进依法行政,推进法治文化建设,创新法治宣传方式,打造一批传播法治文化的主阵地,推动法治政府建设不断向大众化、通俗化深入,为改革发展稳定营造良好法治环境。

会议要求,各级各部门要在规范性文件清理结果审议通过后,第一时间向社会公布。要以本次清理为契机,在今后制定各项行政规范性文件时,务必做到充分深入调研、广泛征求意见,实施评估、集体审计、按时公开、及时备案等工作,确保规范性文件符合法律规范和政策要求。

会议强调,县工信局、下村镇等相关单位要因地制宜,认真结合大家的意见和建议,充分考虑基本农田、煤炭资源、环境容量、要素支撑、交通瓶颈等问题,结合区位特点和产业优势,进一步修改和完善规划内容,延长产业链条,加速产业集聚发展,实现基础设施共建共享,促进下村镇经济高质量发展。

就近期工作,会议强调,一是要科学谋划2021年工作大盘子,从理清思路、明确目标、把握重点、强化措施方面着手,打造我县新的经济增长点和新亮点。二是要持之以恒抓好疫情防控工作,目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分重要,各乡镇要严格落实好外来返乡人员的疫情管控措施,做到底清数明,坚决做好防输入工作;要坚持“人物同防”,市场监管等部门要加大冷链食品经营仓储等方面的监督检查力度,抓住重点和关键环节,坚决阻断疫情传播风险;要加强值班值守制度,强化履职尽责,确保节日期间疫情防控指挥体系正常运转。三是要进一步强化底线思维,时刻紧绷安全这根弦,切实做好春节期间安全生产工作。四是要认真做好访贫问寒工作,要创新形式,了解困难群众、贫困职工、老干部、老红军、老党员等重点人群诉求,切实解决实际困难,让群众切实感受到节日的温暖和关怀。五是要全力做好市场供应工作,充分满足节日市场个性化、多样化的消费需求。六是要做好廉洁自律工作,要进一步强化廉洁意识,切实贯彻落实好中央八项规定精神和反对“四风”工作,带头守纪律、讲规矩,切实做好“两节”期间党风廉政建设工作,确保节日期间社会治安平稳有序。

会议还研究了其他事宜。(王 薇) 

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果