中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 部门工作

我县2019年“非遗进校园”走进李寨中学

  • 发布时间:2019-12-04 信息来源:泽州县融媒体中心 字体[ ]

      为弘扬传统文化,进一步宣传和普及我县的非物质文化遗产,增强全社会非物质文化遗产保护意识,实现学校教育与非物质文化遗产传播的有机结合,12月3日上午,由县文化和旅游局主办,县文化馆、非遗保护中心承办的泽州县2019年“非遗进校园”活动在李寨中学进行。本次活动以“弘扬传统文化、品味多彩泽州”为主题,集中展示了我县非物质文化遗产保护成果和丰富的非物质文化遗产资源。

      活动中李寨小学的八音会队伍进行了展示,泽州四弦书、泽州鼓书、泽州剪纸、泽州面塑等非物质文化遗产分别进行了展演。活动特别邀请上党梆子国家级传承人郭胖胖、郭海平和我县青年戏曲演员杏花奖获得者邱亚萍、泽州四弦书传承人马莉以及泽州面塑、泽州剪纸传承人分别进行现场讲解、演示、交流,为全校师生上了一堂生动的传统文化课。

      通过活动的开展,让学校成为充满文化气息的育人场所,不仅能让学生近距离接触民族文化,体会中华文化的博大精深,进而唤醒他们的民族自豪感与爱国热情,同时也丰富了学校课程,助力师生综合素质的提升,有效拓展学校教育的广度和深度,更激发出了学生对非物质文化遗产的保护欲,使他们更愿意为文化传承做出自己的努力,使传统文化得以薪火相传、后继有人。                                                                                                 (苗育)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站纠错

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司