中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2021年专题>新一轮晋城的事大家想大家说大家干思想解放大讨论

解放思想再出发 换道领跑启新程

发布时间:2021-02-19      信息来源:泽州县融媒体中心      

“十四五”的开局之年,我们踏上了开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新春伊始,新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论活动全面启动,充分体现了市委、市政府把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的责任和担当,体现了市委、市政府自加压力、勇于拼搏、奋力争先的信心和勇气,体现了市委、市政府心系晋城、造福百姓的理念和情怀,体现了市委、市政府立足现在、着眼未来、确保“十四五”起好步、开好局的进取精神和务实作风。

泽州作为全市的经济大县,在我市经济社会发展中具有举足轻重的作用。如何在新起点上实现新突破、新跨越,确保“十四五”转型出雏形迈好第一步?如何推动全县经济社会高质量高速度发展?新一轮“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论,无疑是开门取宝的金钥匙。

我们要坚持以解放思想大讨论“开局”,进一步坚定“换道领跑、转型跨越”的信心。通过大讨论,进一步明确“换道领跑、转型跨越”的路径,进一步认清“换道领跑、转型跨越”的方略,进一步巩固“换道领跑、转型跨越”的态势,坚持以转型出雏形“布局”,以高质量高速度发展“破局”,以首季开门红、半年双过半“献礼”。

解决新问题新矛盾,离不开新一轮思想解放大讨论;应对新形势新挑战,有必要全方位开展思想解放大讨论。开展新一轮“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论活动,必须进一步理清思路、明确方向。要把“十四五”发展中的重大问题、关键领域、薄弱环节等方面研究深研究透,提出切实可行的发展路径和对策举措。在谋划基本思路中,须强化战略思维、系统思维、底线思维,加强与既定重大战略的衔接延续,以战略眼光进行长远谋划,要加强对未来五年、未来十五年甚至更长远发展的思考,形成全面系统的高质量高速度发展思路,用解放思想这把钥匙打开高质量高速度发展之门。

开展新一轮思想解放大讨论,必须进一步找短板、谋创新。全面查找制约泽州发展的问题、短板和症结,坚持把问题意识贯穿思想解放大讨论全过程,全方位、立体式梳理存在的问题,弄清问题性质,找准症结所在。清醒认识发展水平,落后原因、发展机遇、发展优势、发展方略、转型的战略突破点,在此基础上,真正把解放思想作为推动解决实际问题的突破口,用创新的办法不断突破瓶颈、解决问题,在高质量上持续发力,在高速度上奋力赶超,以高质量高速度发展实现“换道领跑、转型跨越”。

开展新一轮思想解放大讨论,必须进一步狠抓落实、先行先试。发展是第一要务,我们要把大讨论与推动全县高质量转型跨越发展的实际工作结合起来,以结果为导向,既着眼发现问题,更注重解决问题,确保大讨论取得实实在在的成果。抓落实首要是抓好发展各项工作的落实。按照落实工作任务要求,研究具体措施,细化工作方案,明确分工、责任到人,把工作任务落实到具体行动上,狠抓落实、善抓落实,形成上下一心抓落实、干实事的良好氛围,营造想干事、会干事、干成事的良好局面,以抓落实的成效体现解放思想的成效,全面推动工作迈大步、上水平。

“没有思想的破冰,就没有行动的突围;没有思想的解放,就没有发展的跨越。”全县各级各部门要把大讨论活动与庆祝建党百年华诞和贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届十一次全会、市委七届十次全会精神紧密结合,系统谋划、周密安排、精心实施,按照活动方案要求,结合分管领域和本区域特点,抓住关键、明确节点、强力推进,把大讨论活动开展得更具实效。要加强组织领导,各司其职,主动作为,形成工作合力,坚持领导带头、全员联动,集思广益、形成共识,树立鲜明的舆论导向,弘扬主旋律,激发正能量,持续形成大家一起想、一起说、一起干的生动局面。

全县广大党员干部一定要在这场头脑风暴中坚定“换道领跑、转型跨越”的信心;在思想碰撞中形成高质量高速度发展的共识。在思想上再解放、改革上再深入、开放上再扩大、创新上再加力、落实上再到位,汇聚起古韵泽州高质量转型跨越发展的磅礴力量,推动泽州在“换道领跑、转型跨越”中走在前列,争当全市高质量高速度转型发展的排头兵,确保“十四五”转型出雏型迈好第一步、见到新气象!(杨 云)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果