中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页>专题专栏>2020年专题>优化营商环境政策专栏

我县组织收听收看全市优化营商环境大会

发布时间:2021-06-23      信息来源:泽州县融媒体中心      

6月21日下午,全市优化营商环境大会召开。县领导张峻豪、牛天明、米娟、张育松、李俊、许云发、韩建英、安建峰在我县分会场收听收看。

会议指出,营商环境是市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、社会环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。从狭义上讲,营商环境是影响市场主体活动的各种体制性、制度性安排。从广义上讲,营商环境涉及经济发展的全领域、全方位、全过程,涵盖一个地方发展环境的方方面面,可以说人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境。优化营商环境不仅是全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的具体行动,是激发市场主体活力的必然要求,是提升区域核心竞争力的迫切需要,更是提升干部综合素质的有力抓手,满足企业和群众期盼的应有之义。我们要举全市之力,坚决对标对表,进一步强化服务意识,提升服务水平,采取精准举措、超常举措,不断增强企业和群众的满意度,全力推动我市营商环境工作再上新台阶。

会议指出,近年来,我市在优化营商环境方面做了大量工作,取得了明显成效。但对标先进地区、对标企业群众期待,还存在国评省考差距大、行政审批服务质量不高、项目落地难、优惠政策兑现难等问题。打造一流营商环境要坚持问题导向、目标导向、结果导向,靶向施策、精准发力,责任要再压实、措施要再精准、调度要再加强,确保我市在国评省考中争先进位、交出优秀答卷;要针对破坏营商环境的突出问题,扎实开展阻工扰工、行政审批领域、建筑施工和房地产领域、违法建设四项专项整治,及时查处、重拳出击,营造良好氛围;要全面推行开发区“承诺制+标准地+全代办”改革、“一枚印章管审批”改革继续领跑全省、“晋心服务”政务服务品牌三项改革,积极梳理公布五张清单,提升各级政务大厅服务功能,加快推进“一网通办”,统筹抓好“证照分离”、12345热线服务、政务服务“好差评”、公共资源交易领域改革及全市转型出雏型誓师大会确定的“1+5”目标任务,全面优化我市营商环境。

会议强调,在营商环境面前,没有哪一个部门是“二线部门”,也没有哪个干部是旁观者、局外人,必须全市一盘棋、上下一条心,以抓铁有痕、踏石留印的力度持续优化营商环境。各级各部门要层层压实责任,建立完善定期会商、定期通报等机制,全面做好优化营商环境的组织实施、协调指导、日常调度、督查考核等工作,形成优化营商环境的强大合力。要强化督查考核,紧盯企业反映强烈、群众反映集中的损害营商环境问题,从严开展督促检查,尽快研究出台我市优化营商环境的考核办法,作为年度目标责任制考核的重要内容和干部任用、奖惩、问责的重要依据。要从严追责问责,对损害企业和群众利益的行为,有反映就调查、有举报就核实、有问题就处理,对不作为、慢作为、乱作为以及其他破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,形成查处一个、警示一片、教育全体的效果。要营造浓厚氛围,大力宣传我市优化营商环境的决策部署、进展成效和经验做法,引导全市上下像爱护自己的眼睛一样爱护营商环境,让“爱护营商环境光荣,破坏营商环境可耻”成为全社会的共识。要以国评省考为契机,对标一流、刀刃向内,精准发力、久久为功,全力打造一流营商环境,为全方位推进全市高质量发展提供有力保障。(靳琦华)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果