中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>庆祝新中国和人民政协成立70周年征文展示

衣食住行七十年

发布时间:2019-12-06      信息来源:泽州县政府网      

  李全林

  光阴总在指缝中不由控制的流走,岁月在来不及回味时已悄然远行。生于六十年代的我们,与祖国同呼吸,共前行,在改革开放里成长,人生的原来和今后的路,与祖国一路风雨一路歌。沧海桑田,神州巨变,七十年征程岁月峥嵘,七十年征程金光灿烂。在时光的长河,七十年不过是弹指一瞬,但对于人生而言,七十年却是一幅波澜壮阔的历史画卷。身在其中的每个人,命运都与时代相互交叠。我们的日常生活,也发生翻天覆地的变化,尤其是“衣食住行”的变化,见证了一段或长或短的历史现象。

  “衣”的七十年

  影像可以定格历史,储藏记忆。服装也是一种记忆,那是一部穿在身上的历史,它的变化以非文本的方式记录着社会政治、经济文化的变迁。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,那是儿时记忆里母亲常唠叨的一句话,看着母亲夜晚油灯下的缝缝补补,就想着将来长大了一定造个什么机器给她,她可以少辛苦。那不是想象,七十年代的缝纫机家家户户,穿上一身中山装,胸前别着毛主席像章,觉得特神气。八十年代后,穿上崭新的西装,潇潇洒洒;给爱人买条披靡时尚的喇叭裤,尽在花前月下。九十年代唐装盛行,体现民族传统美德,进入21世纪后,衣服多以休闲时尚为主,方能体现穿衣品味。如今,女儿穿着紧跟潮流、自成一体,很时髦地对我说:老爸,个性才是美。是啊,建国七十年来,一些渐渐消失的服饰语言,记录着一个个一去不复返的时代,还有不尽的感慨,有苦涩、辛酸、亲切也有甜蜜。服装,这个社会文化的产物,承载着人们深层次的精神需求,透过衣着的变迁,我们看到了一个崭新的、开放的、强盛的中国。

  “食”的七十年

  倘若说时间在亢奋的起伏下怒放,空间在充分的摇曳下拓展,祖国七十年在党的正确指引下欢歌。那么,我们,每个时空里的一个分子,在生命的存活里,在与食物的滋养中成长,那么民将以食为天。中华文化,与中华饮食将一直引领世界风骚。虽然我们有过建设初期的粮票肉票的定量,有过1960年勒紧裤带还外债的年代,但我们也有八十年代后,从温饱走向小康,餐桌上逐渐呈现出的丰盛,粗粮淡出,细粮成为主角的年代。更有“吃风”大长,海参、鲍鱼出现的九十年代,2000年后“舌尖上的中国”传承中国美食的民族情怀。西餐、法国菜、肯德基、麦当劳、意大利比萨纷纷进军中国,中国人不出国门吃遍世界。如今,我们更注重的不是食物的多与贵,而是食物的健康,肉要新鲜,菜要少化肥绿色无公害……什么食品防衰老,什么食品有营养,什么食品搭配能保持身体的酸碱度平衡,健康养生成为如今的饮食文化主题。中国人在二十一世纪初期,清醒及时地保持了中华美食的色美、味美,更懂得了饮食文化的健康。

  “住”的七十年

  儿时的记忆里,与小朋友一起在土墙的周围玩捉迷藏,如今一座座高楼矗立,再也找不回那一堵矮墙。当站在高楼四目远眺时,想起“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这句大诗人杜甫的诗句,那是千年前他老人家描述对盛世太平的期望,对房屋住宅的渴求。如今,从1960年的平房,1970年的筒子楼,1980年的单元楼,1990年的二室一厅、三室两厅,到跨入新世纪的小高层、复式住宅、跃层、别墅、花园洋房。近年来,国家对房屋政策调控政策,大批的经济适用房、廉租房的建设惠及民生;尤其是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育后,进一步推进的脱贫攻坚和民生保障,一大批异地搬迁、棚户区改造、农村危房改造、城中村改造落地生根。使广大人民群众,从“居者忧其屋”到“居者优其屋”,不知他老人家面对这如今的画面,又会以如何的诗句来描绘,我就小拙一句:“安得广厦千万间,疑是天庭落人间”。

  “行”的七十年

  “一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……”改革开放的春雷使新中国更加意气风发,永久牌自行车也随经济的脚步近乎成为历史。那时,城里的上班族们,骑着色彩单调的自行车在街道上穿行,数量不多的公交车,每遇风雨天经常人满为患。如今,我们的交通工具已是花样繁多:知名品牌轿车会不经意间,从人们身边招摇而过;出租车招手即停,网约车随叫随到,共享单车比比皆是,私家车的数量,更是以惊人的速度与日俱增;飞机、轮渡、隧道、地铁、轻轨、高铁、磁悬浮、城际公交正在驶来;更有神舟7号飞船遨游太空的伟大壮举,让人们品出了昔日清贫生活的苦涩,也品出了今日幸福生活的甘甜,和未来健康生活的追求。

  波澜壮阔七十年,砥砺奋进新时代。七十年,那是建设社会主义现代化强国的七十年,那是新中国华夏儿女创造了无数奇迹的七十年,那是中华在世界民族之林让世人刮目相看的七十年!我们的祖国实现了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,伴随着新中国铿锵前行的步伐,生活水平日益提高。“衣食住行”与“互联网+”紧密相连,网购、微信、支付宝、信息化更是息息相关。真正体现了,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果有人民共享”。如今,在伟大的祖国迎来了她的七十岁生日之际,让我们站在古老的长城上以一种深情,以一种豪迈,以一种庄严的仪式,端起金杯,痛饮欢庆的美酒,轻轻柔抚脚下的每一寸土地,共同祝福我们亲爱的祖国健康美丽、国泰民安,前程似锦!

  【作者简介】李全林,男,泽州县人民医院副院长,农工党泽州县支部主委。晋城市第四、五、六、七届政协委员,泽州县第三、四、五、六届政协常委。


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果