中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>庆祝新中国和人民政协成立70周年征文展示

我在政协编文史

发布时间:2019-11-26      信息来源:泽州县政府网      

常海云 

  今年是新中国和人民政协成立70周年,县政协准备组织系列庆祝活动,我所在的文化文史和学习委具体承办“一起走过70年”征文活动,在接收、阅读所投稿件的过程中,我心有所感,就想把自己在政协从事文史工作十余年的心路历程与大家分享。 

  我是2006年通过公务员招录考试进入县政协的,当时虽然明确知道自己报考的职位是文教委科员,但是对政协对文教委具体干什么真的不是特别清楚。从慢慢了解、逐渐融入到深深热爱文史工作,十余年来我对文史、对政协的感受可以用成长、乐趣、感恩三个词来概括。 

  

  来县政协工作之前我有十年的教学经历,虽然本科修的是汉语言文学,但其实我从未教过语文或是政治、历史科目,教学时间最久、成绩最好的科目是化学。虽然说每个青年都有一个文学梦,闲暇时间我也喜欢用文字随意涂抹心情,但心目中我一直认为自己是个彻彻底底的“理科女”。到政协报到后我首先要面对是加入《泽州县政协志》编修组,直到今天我还清楚地记得,上班第一天时任文教委主任贾祥瑞让我制作一个表格,输入历届政协委员名录,我当时对电脑操作还不是特别熟练,对制表更是一知半解,可上班伊始我是无论如何不能对领导说自己干不了的。抱定这样的信念,整整一天我坐在电脑跟前没动地方,凭着脑中仅有的电脑知识,一个菜单一个菜单点击学习,终于在下班前完成了任务。 

  随后,主任又将乡镇政协联络组章节的编辑任务交给了我。我调动自己全部的知识储备,发现只大概知道政治协商制度是我国的基本政治制度,每年各级会定期召开人大、政协会议,对乡镇政协联络组是个什么性质的组织,基本职能是什么,我一概不知。不懂就学,我从网上、从档案中查找,在一本本资料中翻阅,在一份份文件中搜寻,经过不懈的努力,终于拿出了一份我比较满意的稿子。之后,我又完成了文教工作委员会、经济科技工作委员会等篇章的稿子。 

  现在回想起来我都非常感谢那一段在档案堆里埋头学习、编辑稿件的日子,正是因为参与《泽州县政协志》的编修,我系统学习了政协的基本理论,为以后的工作打下了坚实的基础。 

  政协志的编辑完成了,但我的文史生涯才刚刚开了篇。泽州人文历史内涵丰厚,县政协领导着眼于全县文化发展大格局,着眼于提升全县文化软实力,着眼于打造泽州文化名片,非常重视文史工作,出版文史精品已经不仅是文教委工作的重心,而是主席会议督促办理的重点工作。县政协四、五届委员会期间,文教委一共编辑出版了《经典阳阿》《泽州县政协四届二次会议书画作品集》《泽州碑刻大全》《泽州百年》和《历代名人咏泽州》及其续集,共计约700万字的文史资料。就在去年我们又出版了囊括泽州岱庙、蝎形村落、董仲舒后裔、通衢商铺等九个篇章,200余幅图片,36.8万字,全面记述冶底古村历史文化的《泽州岱庙》。 

  不仅如此,前几年每年全会期间文教委还要负责筹备一次展览活动,我们举办过书画展、历代碑刻展、老照片展、古建艺术展、摄影展等。 

  大家可以看出,这么多年来我们出版的文史资料、举办的展览活动涉及古镇历史、古建艺术、书画鉴赏、碑刻点校注释、诗词赏析等等。在这样一个地方浸染了十余年,我自身的成长是不言而喻的,从最初的吃力应对到现在的游刃有余,从习惯理科思维到文史哲信手拈来,我实现了一名化学老师到文史工作者的“华丽转身”。单位的人习惯叫我“常老师”,我能体会刚来时称呼中的礼貌与距离,但今天大家语气中更多的是对我这个“小小文化人”的认可和钦慕。 

  

  县政协从事文史工作多年的老科长对我说,文史是政协工作中最清苦的。苦不苦?真的很苦!一台打印机、两间办公室、三台电脑就是文教委所有的硬件设备,一位主任、两名工作人员就是文教委全部的人力资源。但就好像喝茶,慢慢地你会品出沁人的甘甜并沉醉其中。 

  记得在《历代名人咏泽州》付印前,为确保在当年全会召开前拿到书,我们白天在办公室,晚上在家里,一遍遍校对小样,连续一个星期手不离书稿,校对结束大家一个共同感受是“真苦呀”,呼吸时唇齿间都是一股苦味。 

  还是在准备“影像泽州——纪念新中国暨人民政协成立60周年老照片”展览时,连续几天加班到晚上十点,我们从印刷厂出来时街上的红绿灯都已经变成了提示安全的黄灯。 

  再说《泽州碑刻大全》,该书共收录泽州历代碑刻2756通,约400万字,插入图片2500余幅。数字的背后是一张张需要登记存档的碑刻拓片,一份份需要录入电脑的点校注释文稿,一幅幅需要精心遴选的图片,一篇篇需要反复校对的书稿小样……而这些都需要我们一个操作一个操作去完成。 

  到了《泽州百年》,记得为了给照片分类,我连续一周时间趴在电脑上才把所有照片全部分类完毕。结果第二天早上我发现自己起不了床了,腰疼的厉害,勉强爬起来,连袜子都穿不上。急忙打电话咨询医生,医生给出的诊断是腰肌劳损,建议卧床休息。《泽州百年》定稿付印正值2016年五一假期,为了确保尽善尽美,王新彤副主席亲自带队,我们文教委全体人员出动连续三天都蹲在印刷厂。 

  这么苦,为什么还乐此不疲呢?因为你会发现,文史是一方太过广阔的天地,在这里你可以畅游过往穿越千年,那一首首诗歌吟咏着文人墨客的人生感悟,那一方方碑碣记载着升斗小民的美好愿望,那一块块精美的木雕仿佛还带着工匠手心的温度,那一座座规整的古院落依然像它的建造者期望的那样守护着居住其间的人们……真正的“乐在其中”“乐不思蜀”。 

  当然还有更快乐的时候,当编出一篇高质量的文稿,当拍出一张自己满意的照片,当自己的想法和版面设计师不谋而合,当散发着油墨香气的小样摆上案头,当领导对自己的工作给予肯定和鼓励……就这样,我一步步接受了文史的苦,享受着文史的乐,深深爱上了文史这份工作。 

  

  一路走来,我觉得我应该感恩政协,感谢文史,是政协成就了我,是文史让我变成了自己越来越喜欢的样子。 

  与文史结缘,我实现了自己的人生价值。我曾经半开玩笑半认真地和同事、朋友、家人说:“等我老了,头发白了,我就指着自己参与编辑的文史资料对孙子说,当年这些书的每一页都留下了你奶奶的指纹。”因工作努力,组织信任,2016年我被任命为县政协副主任科员。 

  与文史结缘,提升了我的人生境界。正所谓“古人不见今时月,今月曾经照古人。观今宜鉴古,无古不成今。”在文史的世界里看尽古往今来的尘世繁华,我渐渐拥有了一颗平淡心、平常心,勤勉努力、严谨自知、安静随和,这是文史给予我最大的一份财富。 

  与文史结缘,我结交了很多良师益友。比如先后在文教委负责的贾祥瑞、徐永炉和牛雪琴三位主任,前后在同一间办公室朝夕相处的魏煜婧、王珊两位同志,为完成诗集、碑刻集等的编辑聘请的段永贤、王德富、杨天幸、郭志仁、张建军、王国瑞多位老师,还有《泽州新闻》总编刘国亮、泽州县外宣办主任徐军利等等,俗话说,与鹰一起才能学会飞翔。在与这些优秀的人共同工作中,他们严谨认真的工作作风、对待文字精益求精的态度、渊博的学识、谦虚低调的行事风格,感染着我,影响着我,使我受益良多。 

  与文史结缘,我家儿子对中国传统文化越来越喜爱。本人业余时间最大爱好就是读书,因为从事文史,十余年来,阅读的领域也以文史哲,尤以中国传统文化类为主。不曾想,在耳濡目染中儿子也越来越喜欢传统文化。假期和写作业之余,我们经常是一人一本书看上许久。有一次儿子问我“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”如何理解,当时我们正准备午睡,我就告诉他,诗人家的被子使用多年,又旧又冷,小孩子睡觉不老实,就像你老是翻来滚去的,把被子里给蹬破了。孩子听后咯咯大笑,一边做出蹬被子的动作,一边连连说有意思。2015年孩子参加市委宣传部等多家单位联合举办的“青少年诗词大会”,获得初中组第六名的好成绩。孩子的阅读量和文史知识储备对他的语文学习大有裨益,现在读高三的他语文成绩始终居于全校前列,这算是文史带给我最大的惊喜! 

  仿佛是眨眼之间,我在文史岗位上已经工作了十四个年头,回顾十四年的工作经历,我认为自己践行了当初报到时对组织的承诺:“大家都说爱一行干一行,我要说干一行爱一行。虽然政协文史对我而言是一个全新的挑战,但我会用十年教师经历磨砺出的耐心、细致和坚韧,用最大的热情去干好这份工作。”如今我已年届不惑,我愿将自己未来十几年的时间精力、全部的聪明才智贡献给文史事业,做一名文史人,今生无悔! 

  【作者简介】常海云,女,泽州县政协副主任科员,民革泽州支部副主委,泽州县六届政协委员。 

    


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果