中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>庆祝新中国和人民政协成立70周年征文展示(已归档)

书香见证泽州文史名片

发布时间:2019-11-13      信息来源:泽州县政府网      

——纪念新中国和人民政协成立70周年 

秦向东 

  今年是新中国和人民政协成立70周年。70年来,从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,一个团结、民主、富裕、文明、和谐的新中国,正在全世界呈现出光明的发展前景。对此,政协泽州县委员会和社会各界人士在新时代、新征程中,一批反映泽州70年的经济发展和社会进步的历史现状,介绍泽州人文风情、名胜古迹、名人轶事等历史文化书籍纷纷出版,成为一种政协文史特殊的文化现象,擦亮了泽州政协文史名片。 

深情回顾泽州政协的历程 

  纵观2006年有原政协主席申和金主编的《泽州县政协志》,本志上限始于1949年10月,下限止于2005年12月,全书共10章36节,64万余字,本志以史为据客观记述了人民政协在泽州产生、发展、壮大的过程,全面客观地反映了泽州县政协50年的历史现壮。在半个多世纪的发展历程中,全县各民主党派、人民团体及各界人士精诚团结,密切合作,出色地完成了时代赋予政协的历史责任。《泽州县政协志》以类系文,真实地再现了历届政协委员履行职能,不忘初心,牢记使命建设泽州的精神风貌,对照示后人,激励广大政协委员、各界人士为推进建设富裕、文明、和谐新泽州将产生重要的影响和作用。通过大量详实资料和珍贵的图片资料展现,对于读者深入了解泽州,具有很高的历史价值。《泽州县政协志》史料详实准确,分类编排科学,文字精练典雅,设计图文并茂,极据泽州特色,是一部思想性、时代性、科学性、资料性较强好志书。 

泽州文化典籍无处不遗存 

  泽州历史悠久,乃华夏人文肇始之地。天津百花文艺出版社于2010年3月和2016年4月出版的《历代名人咏泽州》分上中下三册;《泽州名人咏泽州》(续)四册,这两大套书是原政协主席樊秋宝主编的,共计七大册,132万字。这两大套书,不仅是两部历代名人咏泽州的重要文学典籍,也是两部文学层面见证泽州千余年政治、经济、社会、文化发展的真实史料。笔者作为生于斯,长于斯的泽州人,无不为历史上那么多名人吟咏自己的家乡而倍感振奋,无不为家乡悠久灿烂的文化遗产、雄奇秀美的山川河流而陶醉自豪。多么厚重的两大套书,涵盖了721位历史名人,吟咏泽州的1500首诗词,真乃是地灵孕人杰,人杰彰地灵,名人逐紫气,彩笔写风流。这难道说不是泽州县历代曾经鹤立过无数英才卓荦的文人雅士,莅临过衮衮才华横溢的英豪贤能。笔者查阅史书记载:隋初时的高僧慧元、北宋天文学家刘羲叟、首创诸宫调的北宋古代戏曲大家孔三传,南宋太行义士王忠植、金代文学家李俊民,元代泽州长官段直、明朝户部尚书大阳人茹太素,清代翰林院士常恒昌等,可以说“泽州学者如牛毛”。只要你细细品阅这两套史书,它将带领你去感悟、体验、幻想泽州。它超越了旅游行走书,囊括了泽州最美的景点,收集了泽州最深层的感动,凝练了泽州行走最扎实的攻略。赏阅诗篇,穿越时空,身临其境,所见略同,譬如山花,万紫千红。 

泽州百年谱写了古韵泽州 

  《泽州百年》,已有中华书局出版,全书共分三大册、142万字。《泽州百年》是原政协主席樊秋宝主编的一部展现泽州历史、泽州发展、泽州成就的一副画卷。是演绎泽州故事、诠释泽州精神,凝聚泽州力量的一曲壮歌,更是激发泽州儿女热爱泽州、建设泽州、献身泽州的一本好教材。 

  《泽州百年》用大量篇幅展示了泽州百年的发展历程和历史成就。在新时代征程中,为谋求泽州未来的更大发展提供了可资借鉴的经验教训,为研究泽州历史,传承泽州文化,弘扬泽州革命老区的太行精神提供了丰富的史料和生动教材,可以说它确实是一部史料价值可贵,是以史鉴今、以史育人难得的好史书,值得赏阅。 

  《泽州碑刻大全》,已于2013年6月有中华书局出版,主编樊秋宝,本书共400万字,分为四大册,22卷,本书共收录碑刻2365件,墓志铭210件,摩崖37件,石阙与牌坊4件,经幢与石柱120件,造像题记20件。 

  这部《碑刻大全》,囊括了泽州千余年经济社会发展和历史轨迹。这部厚重的大书,折射出中华优秀传统文化在泽州这块大地上流下来的熠熠光辉。一部碑刻大全,将成为我们研究泽州历史,建设美丽泽州的重要文化典籍。《泽州碑刻大全》真实地记载和反映了不同历史时期的自然环境、行政区划、政治社会制度、经济发展、民俗风情、宗教信仰、历史变迁等文化现象,是一座蕴藏丰富的历史文化宝库,研究泽州历史,传承泽州文化、弘扬泽州精神,不能不研究泽州碑刻。《泽州碑刻大全》的出版,充分发挥“存史、资政、育人”的重要作用,可谓功在当代,利在千秋,意义深远。 

《泽州岱庙》擦亮文史名片 

  《泽州岱庙》文史大书,共分九篇,36.8万字,是现任政协主席李正根主编,于2018年11月出版。 

  众所周知,泽州岱庙是泽州古建的重要代表,为全国第五批重点文物保护单位。泽州岱庙所处的南村镇冶底村,是泽州县六百多个村庄中最有代表性、最具文化内涵的村落,也可以说冶底村是世界上唯一一个平面布局呈蝎子型的村落。编者站在历史的高度,紧跟时代节拍,从岱庙的布局、建筑风格、观堂庙阁、古街、商号、民风民俗、碑文、墓志、名村、名树、庙会、商贸、文化、旅游等诸多方面给予了详尽的介绍评说,各有侧重,重点突出,详略得当,全面展示了泽州岱庙这座千年古刹和冶底村的历史与魅力,传承悠久文明,弘扬了优秀文化,助推了泽州县全域旅游和美丽乡村建设。笔者认为,该书确是一本宣传泽州、推介泽州、誉美泽州、推进古韵泽州高质量转型跨越发展的好书,值得一读。 

  人民政协文史资料工作是中国特色社会主义的重要组成部分,在存史资政、团结育人推动社会主义文化大发展、大繁荣中具有不可替代的作用。泽州人文积淀深厚,境内有国家重点文物19处,省级重点文物7处,文化点遍及全县,有1600余处,国家和省级历史文化名镇名村14个,中国传统村落20个。新一届政协班子紧跟时代步伐,信心足、豪气壮,利用本地文化资源优势,正在抓时间、抢进度,力争用3年时间编纂一套《泽州国保》史书,并要把它拍成一部新时代的电视专题片。 

  今年是“庆祝新中国和人民政协成立70周年,70年,中国社会发生了历史性的巨变,经历了载入史册的重大社会转折,迎来了举世瞩目的中国特色社会主义新时代。 

  在书香中见证泽州历史巨变,我通过对泽州县政协委员会70年所取得的所有成就,深感人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织不仅是最有特色、最具成效的民主形式,更是全面建成小康社会的中坚力量。政协泽州县委员会历来对政协文史工作十分重视,通过对政协泽州县委员会近些年来出版的文史书籍的盘点,他们除出版的《泽州县政协志》、《泽州百年》、《历代名人咏泽州》、《泽州碑刻大全》《泽州岱庙》等五部厚重的史书外,还从尘封的典籍中,收集整理,编辑出版了《经典阳阿》、《天井关》和九辑文史资料,近百万字的文史书籍,迸发出勃勃生机。从这一浩大的文史工程,让我这般年龄的人,是与伟大祖国一起走过来的,深受其熏陶和感染,亲自目睹和见证了政协泽州县委员会用书香见证了历史,看到了一个伟大时代的缩影,看到了泽州县所取得的成绩,见证了泽州的历史巨变!现在每个人都是新时代的见证者、建设者,让我们携手开启大美泽州更加美好的明天! 

    

  【作者简介秦向东,男,汉族,中共党员,泽州县高都镇人,先后在晋城渔场、县扶贫办、乡镇政府、县史志办工作,曾在各级各类报刊发表新闻、文学作品3000余篇。退休后,多次评为老干部先进个人、优秀党员。 


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果