中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>庆祝新中国和人民政协成立70周年征文展示

我与人民政协的情愫——写在人民政协成立70周年

发布时间:2019-10-29      信息来源:泽州县政府网      

  光阴似箭,日月如梭。屈指算来,我参加人民政协工作转眼已是第33个年头。从情浅到爱浓、从情深到意长,从陌生到亲密、从耕耘到收获,从小字辈到老政协,懵懵懂懂到和政协融为一体,政协见证了我的成长。 

  1986年,大阳镇成立了政协联络组,办公室设在一分街。当时我在村里任职,虽然经常看到他们在一起开会学习、调研汇报、撰写提案、收集社情民意,整天忙得不可开交,但我对政协的了解仅仅停留在书本上读到的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,印象中更多的是道听途说的“政协组织是摆设,政协委员是花瓶,做给人家看的”,“政协无非是握握手、举举手、拍拍手、画画圈,是橡皮图章”等言论。有一天,当孙荣生组长和我谈及加入政协一事时,碍于面子我没有拒绝。从此,我加入到了人民政协队伍行列,成了人民政协中的一员。 

  大阳镇党委政府对政协联络组的工作高度重视,给我们创造条件,对我们委以重任,尤其重视充分发挥政协的职能作用。在德高望重、求真务实的孙荣生、裴伯英、周鸿昌、郭天才、郭红义等领导和骨干的感召下,我对政协的认识也发生了质的变化,为自己能参加政协工作而感到荣幸我逐渐认识到,政协像一本书,是一座思想宝库,更是一个宽广的大舞台,教我提升,促我成长。每次调研、视察都是一次实践学习的过程,是一次总结经验探索规律的过程,更是丰富阅历、锻炼提高的过程,在这个过程中,不断成长、不断成熟。通过学习,我明白了政协的性质、职责和任务。人民政协肩负着人民的重托,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,那些“道听途说”纯属胡说八道。同时,政协联络组“团结和谐,履责尽职”的浓厚氛围深深感染着我,激励着我,更加坚定了我“参政议政为人民,建言献策谋发展”的信念,对待每一项工作我都认真负责地去完成。我广泛深入群众,访民情,集民意,撰提案,写信息,大多被政府采纳。我用自己的亲力亲为替百姓排了忧,解了难。1995年6月,中共晋城市郊区召开了乡镇政协联络组大阳现场经验交流会,大阳政协联络组因工作出色而屡上光荣榜,我的工作得到了领导的肯定、大家的认可和百姓的好评,我在人民政协的大家庭中得到了历练,综合素质得到了明显提高,我与人民政协的感情与日俱增。 

  1993年,政协晋城市郊区第四届会议上,我被推举为一名光荣的政协委员,那时候既欣喜兴奋,又诚惶诚恐。当我第一次佩戴着人民政协徽章,带着人民的嘱托走进庄严、肃穆的政协会场,我心潮澎湃,深感自己责任重大。通过政协新委员的学习培训和政协履职的实践,我明白了政协是舞台,政协委员是演员,政协委员是人民政协履行职责的主体。政协委员作用的发挥,直接关系到政协委员的形象,更关系到政协的职能水平的发挥。当政协委员参政议政要敢于讲真话、说实话,真实反映社情民意。政协委员应成为党联系群众的纽带,为县委县政府当好决策参谋,解疑释惑很快融入到了政协民主、团结的大家庭中。我利用视察活动、村民座谈企业走访形式倾听民声,为群众鼓与呼,收集建议意见,建言献策向县委县政府及有关部门反映社情民意,为大阳巴马路、东大路、新街铺设、解决岭东村人畜吃水难及教育卫生、社会综合治理等提出了合理化建议,多被政府采纳。2010年9月29日,时任山西省政协常务副主席郭良孝在市、县两级有关领导的陪同下,来到泽州县大阳镇就乡镇政协联络组工作进行专题调研。郭孝良副主席一行查看了大阳政协联络组多年来坚持每月例会制的记录、每季视察制的活动情况记录,听取了我代表政协联络组作的“坚持围绕中心服务大局原则,积极探索新形势下政协工作新方法,提高提案工作质量,畅通政治协商渠道,努力开创人民政协工作新局面”的工作汇报后,当场对此给予高度赞赏,我被郭副主席的言语深深感动着,鼓舞着。 

  一路相伴一路情,踏着时代的节拍,人民政协事业不断发展壮大。特别是党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”。新时代新征程,新目标新要求,我岂能虚度年华?我怎能有愧于时代?为此,我始终把加强学习放在首位。深学政治理论,坚定理想信念,筑牢思想防线,补足精神之“钙”。以忠诚之心保持立场坚定,以书香之气强化自身素质,以务实之举勇于担当实干,以公正之心体现为人处世,以为民之念心系人民群众,以阳光心态面对每项工作。我深刻体会到,政协委员不为民发声,不为民谏言,就是聋子哑巴。在参与政协大事的同时,我对人民群众反映强烈的重点、热点、难点,尽职尽责,及时撰写提案,反映意见建议。近年来,我先后组织撰写了关于大阳镇文物古建保护与开发、公交车开通、乡村振兴,农林文旅康产业融合发展、居民冬季取暖、青少年德育教育等相关提案以及事关人民群众生存的焦点热点问题等百余条建议供党委政府工作和决策参考,不少建议被党委政府采纳并落实办理。我出面“调解”,平息了回汉民之间的矛盾;我带领政协联络组成员多次深入到百姓家苦口婆心做他们的思想工作,为大阳老街店铺顺利租赁及大阳旅游公路迁坟积极注入政协能量;我和联络组成员多次深入到建设工地、企业车间、田野地头进行视察,体恤民情;我利用节庆庙会、赶集等人多众广的场合,通过悬挂横标、摆放宣传板面、组织宣讲等形式开展反对邪教,崇尚科学和法制宣传;我以政协联络组《简报》为阵地,聚集体之智慧,用“贴近群众,贴近生活,贴近实际”吸引读者,把它办成了大阳政协联络组的一张“名片”;我只身一人在集市舌战“假货商贩”,解决了买卖之间一触即发的矛盾;我协助大阳派出所民警亲临“保健品”销售现场,给老人们讨回了他们的血汗钱;我起早摸黑在公交停车场和公交车上观察倾听;我追回失窃文物的事迹被拍成了微电影…… 

  2016年6月,泽州县政协六届一次会议上,我被选举为县政协常委,和张文彬同志担任特邀界召集人。如何当好一名政协常委、代表界别建好言、切实履行职能等问题时刻萦绕在我的脑海里。我时常提醒自己,要不辜负党的期望、界别的委托、群众的信任,争做一名优秀称职的政协人。在政协主席会议的领导和有关部门的支持下,紧紧围绕泽州转型跨越发展这个中心,按照抓大事议大事的原则,根据政协的职能和界别特点,制定活动计划,深入实际、注重调查研究,尽心尽责履行委员职责,积极撰写提交政协提案每次政协常委会议,我都积极参加讨论发言。同时,我还以“改革创新,奋发有为”大讨论活动为契机,不断提高站位,增强自觉,积极参加学习,踊跃讨论,联系自身思想和工作实际,找准突出问题,坚持用改革创新思维谋划工作,向县委县政府及有关部门反映社情民意,建言献策。担任政协委员26年间,从未缺席过一次政协会议和活动。近年来,我先后参加了县政协组织的赴浙江大学,哈尔滨工业大学、山东、安徽、江西瑞金、福建古田等地学习视察,提升人民政协履职能力堪称难得的良机。 

  人生中的33年,在历史的长河中不过是一朵小小的浪花,但对我来说,是个不短的岁月。今生有幸,我在政协这个温馨、友爱、团结的大家庭里成长、成熟、成功;今生有幸,我在政协这个温馨、友爱、团结的大家庭放飞激情,参政议政,奉献青春力量。我的人生因此而增添光彩,我对人民政协的感情忠贞不渝,挚爱无上! 

  俞正声主席曾经讲过:“一届政协委员,一生政协情缘。我们要倍加珍惜宝贵时间,倍加珍惜委员荣誉,锲而不舍,奋发向上,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。”初心牢记,使命在肩,让我们共勉共行! 

    

  【作者简介】王天明,男,大阳镇一分街人,泽州县第一至五届政协委员,六届政协常委,现任大阳镇一分街党支部副书记,大阳镇政协联络组副组长。 


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果