中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>庆祝新中国和人民政协成立70周年征文展示

给将军女儿的一封邀请函

发布时间:2019-09-27      信息来源:泽州县政府网      

  徐军利

   

    美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。

  尊敬的阎鲁东阿姨,您好!感谢您对家乡——泽州县南村镇东常村——的关注与厚爱。1926年,你们村就建立起泽州县第一个农村党支部,历经十几任党支部书记的接力,不断凝聚核心的力量、人心的力量、精神的力量、组织的力量和自我革命的力量,近年来,又在村里的“能人”——晋城市政协委员闫军顿——的带领下,先后平整土地800余亩,发展节水灌溉200亩,同时兴建了东鑫旺农牧开发有限公司,实现了肉牛养殖、种植、沼气循环发展。村里还利用金秋铸造公司的高炉余热,实现了集中供暖。如今,东常村90%的农户都持有金秋铸造公司的股份,累计分红近2亿元,走出了一条“红色传承、党建引领、全村入股、户户分红”的康庄大道。

  还记得二十年前,我在您的陪同下,先后辗转北京、天津、太原等地,收集整理您父亲——开国将军阎捷三——的相关资料吗?如今,在东常村的文庙里,已建起了展览馆,成为远近闻名的爱国主义教育基地。

  鲁东阿姨,您还在忧心太行山区山高路险,念叨三国时的曹操领兵北征,感慨赋诗——“北上太行山,艰哉何巍巍!羊肠坂诘屈,车轮为之摧”吗?还在追忆1977年,阎老将军离休后回乡时,在您的两个弟弟阎辽源和阎步兵陪同下,高唱着《在太行山上》,翻山越岭好几天才回到家乡东常村吗?时过境迁,如今,太焦、侯月铁路纵贯全境,正在建设的太焦客运专线穿越南北,晋焦、晋长、晋阳、晋济等高速公路与国道、省道经纬交织,千里京都一日还,早已美梦成真。去年国庆节前,泽州县又建成了“以市区为中心,以乡镇为节点,辐射各行政村”的城乡公交线路网,广大农村群众从“田间地头”去晋城市,可享受同市区公交一样“上车一元、自动投币”的便捷服务,率先在全省提前两年实现了农村公交车全覆盖。对于65周岁以上的老人和1.2米以下的儿童,全部实行免费乘车的优惠政策。“一元公交到门口,百姓心里乐悠悠”,成为最时尚的写照。

  鲁东阿姨,太行故里好风物,请您和家人,回乡走一走,听一听家乡的故事,看一看建国七十年来家乡的变化吧!

  这是一块英雄辈出、群星闪耀的土地——女娲补天有遗迹,愚公移山出此方。夏桀王迁都垂棘,伊候山尊封“厨圣”。泰伯三让天下,周处力除三害。天井关前孔子回车,莒山顶上蔺公尚飨。唐代高僧慧远、北宋天文学家刘羲叟、诸宫调首创者孔三传、晋商巨贾王泰来、太极宗师陈卜、晋城“红色三杰”(周玉麟、陈立志、孔祥祯)、驻港部队首任司令员王继堂、台湾首富郭台铭、“潜航蛟龙”刘开周、中科院院士范守善、“抗虫棉之父”郭三堆、《人民日报》社长李宝善、《人民日报海外版》原副总编辑韩仲昆等灿若星辰,各领风骚。“全国文化工作先进县”“全国科技工作先进县”“全国绿化先进县”“全国电气化建设先进县”“全国‘两基’教育先进县”“国家可持续发展实验区”“山西省首批小康县”等誉满华夏。再翻阅近年来泽州县政协编辑出版的《泽州百年》《历代名人咏泽州》《泽州文史资料》等,相信您会对这方土地热爱有加!

  这是一块四季分明、物阜民丰的土地——春有花,夏有荫,秋有果,冬有景,地肥水美牛羊壮,人杰地灵五谷香。先后荣膺“全国粮食生产先进县”“全国生猪调出大县”“全国优质小杂粮标准化生产示范基地”和“山西省林业生态县”“山西省设施蔬菜生产先进县”“山西省农民专业合作社建设先进县”。近年来,在广大党员干部的共同努力下,在全体政协委员肝胆相照、不遗余力地襄助下,全县着力打造长河经济带、丹河生态旅游文化产业带、巴公板块、金村板块、南村板块、南部山区板块,形成了“两带四板块”“四化同步”产业发展新格局。鲁村小米、巴公大葱、泽州红山楂、南义城红薯等名优农产品闻名遐迩,“彤康”“伊健”“五谷养生”等农业龙头企业蓬勃发展,华昱煤制油、己内酰胺、天泽集团等现代煤化工产业不断壮大,兰花保税物流中心、月星城市广场、中国青年城等现代服务业蓬勃发展,硕阳光电、兰花纳米等新能源、新材料产业加快推进,清慧制造、天巨重工、科通衡器、金工铸业、兴达铸件等装备制造业和铸造业产品俏销海内外。全县瞄准共商、共建、共享的切入点,把握转型发展的助力点,抓住造福子孙的关键点,籍花为媒、菜为媒、果为媒、粮为媒、猪为媒、坊为媒、网为媒,城乡一体,多管齐下,同心共唱合作曲,引领发展新潮流。

  这是一块山雄水秀、风光旖旎的土地——珏山吐明月,天下第一奇。北方有三峡,泽州山里泉。松林积雪晋普山,生态畅游栖龙湾。聚寿山自在问道,可寒山清凉避暑。近年来,泽州县连续举办了八届“太行神韵?记住乡愁”乡村摄影展,连续三年与黄河电视台联手,举办了“谁不说俺泽州好”电视竞演。17个乡镇同台竞演,17张藏宝图徐徐展开,荧屏绽放百花艳,春华秋实满庭芳。“铁花节”“梨花节”“油菜花节”“香椿采摘节”“樱桃采摘节”“乡村美食节”“中秋赏月节”“农民丰收节”浪潮叠涌,聚寿山国学讲座、绿道半程马拉松赛、栖龙湾山地车越野赛、“书泽州画泽州”名家书画展、名优产品展、天井关祭孔等活动不胜枚举。古韵泽州,以山为媒,以水结缘,以景传情,以心交友,推出了远古神话游、星宿观天游、文化科考游、自然山水游、民俗风情游、农业观光游、休闲娱乐游、红色足迹游、太行古堡游、影视外景游等多条旅游线路,推动了大阳晋风晋貌、高都夏商文化、大东沟厨圣之乡、川底连翘之乡、北义城现代农业、南岭健康养生、晋庙铺国学文化、周村传统村落、山河太极康养等一批特色小镇的崛起,“古韵泽州·全域旅游”风靡大江南北,泽州,也因此入选第二批“国家全域旅游示范区”,被评为“全国生态特色旅游县”。再翻阅县里编辑出版的《古韵泽州》《畅游泽州》《谁不说俺泽州好》,相信您会对这方土地关爱有加!

  这是一块万方乐奏、龙腾虎跃的土地——前有您父亲高唱的《在太行山上》《游击队之歌》《大刀向鬼子们的头上砍去》,后有现代人吟唱的《我的祖国》《在希望的田野上》《美丽的晋城》《壮丽泽州》《千年铁魂·筑梦南村》,将“东亚病夫”的羸弱一扫而光,让新中国普通劳动者的形象光芒万丈!您可知,心灵手巧的家乡人,还将金、石、土、革、丝、木、匏、竹,妙手化作锣、鼓、铙、梆、笙、管、笛、琴,让上党八音会奏响在天安门广场,奏响在上海世博园,奏响在南非国家艺术节,向全球展示了精神超忽、不同凡响的靓丽名片!

  观影展、跑绿道、逛古镇、品美食,古韵泽州,处处丹青,步步陶然;

  春看花、夏观景、秋赏月、冬有节,醉美泽州,喜迎四海宾,笑纳八方客。

  建国七十年,泽州人始终不甘人后,勇争第一。上承古人,不废千年雄县盛名;下惠子孙,更筑现代高原新城。对标一流,志存高远,移民兴邦,产业富民,广厦连栋,沧桑巨变。纵万语千言,又何可胜道?

  百闻不如一见,鲁东阿姨,邀您回乡踏歌行!

  

  【作者简介】 徐军利,男,泽州县委宣传部主任科员、泽州县六届政协文体新闻界委员


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果