中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>庆祝新中国和人民政协成立70周年征文展示

道是无缘却有缘

发布时间:2019-09-12      信息来源:泽州县政府网      

  刘国亮 

  

    今年是中国人民政治协商会议成立七十周年,说起与政协的缘分来,我还真适合用这样一句话——“道是无缘却有缘。”

1985年,我从山西农业大学毕业后,分派到原晋城市郊区农牧局工作,之后先后在县政府办公室、铺头乡政府、县体改委等单位工作。 

  进入二十一世纪,改革的春风在干部人事制度方面进一步深化,青年干部迎来了一次又一次的机遇。那一年,市人大、市政协、市政府发展研究中心等几个单位招聘副处级干部,我正好符合招聘条件,就选择报考了市政协的一个职位。在备考复习的过程中,我借来《人民政协学习大纲》《人民政协教程》等读本,认真学习人民政协相关知识,了解人民政协的历史和性质。 

  我知道了1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,宣告中国人民政治协商会议正式成立。我懂得了人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。我明白了人民政协有“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,民主和团结两大主题。对政协有了初步的了解,还真有一点喜欢上了人民政协。 

  经过积极认真的准备,顺利通过了笔试,但在面试环节却落选了,没有能够进到人民政协这个大家庭当时感到,这辈子可能与政协无缘了。 

  花开花落,年复一年。2013年的一天,县政协办公室突然打电话通知我到政协开会,研究编辑《泽州百年》一书。当时我已在泽州报社工作,樊秋宝主席提议让我和报社部分编辑记者参与撰稿工作。出于多年来对泽州历史文化的关注和爱好,我毫不犹豫地答应下来。 

  我虽不是政协人,但从此加入到了政协文史工作之中,就此开启了与人民政协的一段缘分。参与编辑撰稿工作的有晋煤集团段永贤老师,有写过《大耳朵爷爷历险记》的李小猫老师,有县广电局原局长韩拴政,县委宣传部原副部长、泽州报社原总编王保顺,县外宣办主任徐军利等,能与这些市县两级知名文化学者共同合作,参与《泽州百年》编撰工作,感到十分荣幸和自豪。 

  在这里,我感受到县政协从上到下每个人认真负责的工作态度和严谨的工作作风。樊秋宝主席经常组织编写人员进行座谈,交待编写意图,以自己的亲经历现身说法,要求用真实而又生动的故事反映出事件发生的时代背景和时代特征。王新彤副主席仔细列出每一编要撰写的篇目,交待编写任务,提出写作要求,对每一篇稿件,认真把关修改,一遍一遍不厌其烦。对我所撰写的每一篇稿件,他都先给予充分肯定,然后提出具体的修改意见,让我心情愉快地去修改、充实、完善。在写一篇关于1958年大炼钢铁的稿件时,他还为我专门找来一本过期的《新华文摘》,上面载有一篇文章,写到当时大炼钢铁的国际背景,让我参考。而这正是我当时没有考虑到、没有写进去的。通过增加这部分内容,使大炼钢铁和大跃进背后深刻的国际背景得以展现,增加了这篇文章内涵和深度,使人们对这段历史的了解更加透彻。文教委主任徐永炉和工作人员常海云,不怕麻烦,不怕辛苦,从泽州县档案馆和城区档案馆借来大量的档案资料,并找来《(晋城)劳动人民报》《晋城小报》《晋城报》等本地历史报刊,给编写工作提供了极大的方便。海云总是笑着说,需要什么资料尽管说,我去给你找。她的这种积极乐观的态度,深深地感染着我。从主席、副主席,到主任、科员,这里的每个人都给人以愉快的心情和向上的力量。 

  这段长达三年多的时间里,我充分利用星期天、节假日,利用每一个夜晚,完成了《民国时期工商业的繁荣和衰落》《民国时期教育事业的改革和发展》《反奸反霸与减租清债运动》《土地改革运动:让“耕者有其田”的梦想成为现实》《1948年组建的晋城市》《农业“大跃进”催生浮夸风》《轰轰烈烈的全民大炼钢铁运动》《“一大二公”的农村人民公社》《票证时代:物质匮乏时期的如烟往事》《供销合作社:见证经济社会发展的时代缩影》《农村四清和社会主义教育运动》《闻名全国的晋城五小工业》等十多篇稿件。 

  为了写好《票证时代:物质匮乏时期的如烟往事》这篇文章,除了采访从那个时代过来之人,每个周六,我都往晋城古文化市场跑,去寻找各色各样的票证。一次找到一张1959年城关街道办事处开出的,南寨街社员郝某因前往保德县探亲,需兑换粮票的介绍信,当即毫不犹豫买了下来,这样的资料可遇而不可求。先后淘来的票证还有:1957“晋城县粮食局食油供应票”、1958“晋城县粮食局地方粮票”。上世纪60年代,晋城县商业局烟证、糖证,上世纪70年代晋城供销社棉花证等,以及晋城县城镇市民、城镇家属、集体伙食单位、学校教职工还有农村各种粮食供应证。这些票证,都以其不同的形式,见证了那个时代,使得内容更为丰富多彩。  

  一次我因写一篇新闻稿去采访一位老人,见到老人保存的小时候上学用的,民国时期由晋冀鲁豫边区政府审定,由晋城鲁迅书店出版的《战时新课本》、太岳石印厂翻印的《初级新课本》等,这都是平时很难见到的,立即用手机拍下封面,当时我正在写《民国时期教育事业的改革发展》一文,补充了图片资料的不足。 

  在此期间,我多年来收集整理的历代名人咏泽州的诗词数百首,经武汉科技大学韩兵强教授再次补充后,县政协请王德富老师进行了补充注释,编辑出版。一些乡镇、村庄在文旅宣传中经常引用,或入书,或上墙,在泽州文化旅游发展中,发挥了应有的作用。 

  在这个过程中,我切身体会到人民政协文史工作的职能和重要性,感受到县政协在文史工作中付出的精力和汗水。我本人与县政协领导和同志们,以及编写人员进一步增进了了解,结下了深厚的友谊。 

  2016年,我被推荐成为泽州六届政协委员,从此正式成为人民政协的一员。此时,我感到自己与人民政协确确实实是有缘的。在人民政协这个大家庭里,委员们个个都是社会各界的精英,从他们身上感受到的是满满的正能量。他们的事迹深深地打动着我。特邀界委员杨天举,从我们报社的一名乡镇基层通讯员,成长为一名市县政协委员,从2008年开始担任县政协特邀信息员,10年时间撰写社情民意信息140多篇,许多信息引起省市领导重视,促进有关群众切身利益的问题得到解决。他还选择部分文章汇集成《经济社会基层观察》一书,成为政府部门和政协社情民意工作的参考书。我特意将其请到报社为全体人员讲课,以他为榜样,进一步激发大家的学习工作热情。政协委员湛续冲,信守对朋友的承诺,坚持照顾亡友的父母30多年,并先后资助贫困学生30多人,累计捐资9万余元。他的事迹让人十分感动,我专门安排报社资深记者对他进行采访,稿件安排在《泽州好家风》栏目刊载。  

  几年来,县政协每年都要组织政协委员进行履职能力提升培训,我随大家一起走进浙江大学,走进哈尔滨工大,走进红都瑞京,使自己的思想认识再深化,理论水平再提升,履职能力再提高。 

  2018年6月,县政协主席李正根光荣出席全国政协系统党的建设工作座谈会,并在会上介绍泽州政协党建经验使我们全体政协委员倍感骄傲和自豪。  

  我还被推荐确定为文体新闻界的召集人之一。文体新闻界共有11名委员,人才跻跻自不必说,人人都是有专业特长的优秀分子。无论是联组讨论、大会发言,还是撰写提案信息,人人争先恐后,积极参政议政。尤其是社情民意工作,在另一召集人、政协常委王艳芳和委员徐军利的带动下,连续几年,本别报送的社情民意信息采用数量均居前茅。 

  每次的界别活动,我们都精心谋划,统筹协调,发挥委员特长,尽可能为群众解决一些实际问题。多次组织与医卫界共同活动,到李寨乡的坚水村、晋庙铺镇的黑石岭村、犁川镇的坡西村等进行义诊调研采风活动,既了解了基层群众生产生活情况,了解了群众疾苦,也向各村提出了发展生产和文化旅游的合理化意见建议,尤其是每次义诊活动,一定程度上缓解了群众看病难问题。 

  比如,坚水村交通便利,南高公路从村边穿过。东北有陟椒三教堂、刘家大院,西南为沁河大转弯,正南与中国传统村落段河为邻,正西为栖龙湾景区。“二十里青山翠谷”绿树掩影,流泉飞瀑,生态良好具有发展旅游的良好条件。委员们在调研后,就生态旅游开发、发展规范农家乐、摄影宣传、线路规划、建设坚水惨案纪念馆等,提出了许多建设性意见,并为该村群众连续两年送上喜庆的春联在黑石岭村,我们从该村实际出发,提出了打好“太行绝顶”、“女娲补天采石处”、“潜航英雄刘开周故里”三张牌的建议,得到干部群众认可。委员中的书法家们,还为该村题匾题诗,留下墨宝。今年2月,我们文体新闻界还被县政协表彰为“先进工作界别”。  

  这就是我与政协从无缘到有缘的一段故事。我想这段缘分还将会继续,直到永远。 

    

  【作者简介 

  刘国亮,山西省阳城县人,1965年生,1985毕业于山西农业大学历任泽州县铺头乡副乡长,县体改委副主任,县政府办副主任,县委宣传部副部长、《泽州新闻》总编县委宣传部主任科员泽州六届政协委员。 


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果