中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>中共泽州县纪委五届四次全会专题

忠诚履职 加强监督

全力营造风清气正的育人环境

发布时间:2019-01-31      信息来源:泽州政府网      

  县纪委监委第六纪检监察组组长  吕勋朝 

 

  “忠诚履职尽责,勇于担当作为。”县纪委五届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市全面从严治党精神,对做好当前纪检监察工作做出了新部署,向我县纪检监察战线提出了新要求。 

  教育处在民生前沿,覆盖面广、涉及人员多,是第六纪检监察组的工作重点。严格教育系统监督执纪问责,推动全面从严治党覆盖“学校最后一公里”,意义重大,责任重大。新的一年里,我们将从以下三方面做起: 

  一是要紧扣“教育”这一特色,营造风清气正的氛围。要站在政治高度认识“树木与森林”的关系,紧密结合教育部门“教育”特色,抓早抓小,防微杜渐。要建章立制,着眼长效,与教育部门联动联防,做到廉政提醒长效化,由点到面全覆盖。要深入开展警示教育,用身边事教育身边人,以案明理、以案明纪。要深化运用监督执纪“四种形态”,教育重心下沉一线,发现苗头及时处置,力争从思想层面解决行为问题。 

  二是要紧盯校长这一关键,亮明风清气正的底线。一个好校长,就是一所好学校,一支讲政治、从大局、守纪律的校长队伍,就是一地教育健康发展的保证。要突出政治纪律和政治规矩。加强校长在“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”等方面的监督,注重校长在贯彻落实上级决策,服从全县发展大局的举措,推动校长知规明纪,知行合一。要突出关键环节。将学校落实民主集中制、校务公开、规范管理等方面情况作为重点,推动学校民主决策,公正育人。要严肃执纪问责。坚决挺纪在前、不留情面,坚持打早打小、露头就打,全面落实市县一体巡察中发现的队伍违纪问题,举一反三,立行立改,激浊扬清,推动系统风清气正。 

  三是要紧守群众切身利益这一根本,树立风清气正的导向。利益之大,民生为最。要持续监督教育系统群众路线践行情况,坚决纠正形式主义、官僚主义倾向,严肃查处群众反映强烈的不担当、不作为、慢作为问题。要持续开展民生问题专项治理,突出学生资助、均衡编班、招生入学等重点领域监督,发现一起查处一起,坚决维护学生、家长和家庭权益。要持续监督师德师风建设。既要与教育局联动,建立师德师风建设长效机制,又要深入基层学校,查找当前师德师风建设存在不足,上下一体,强化教师队伍纪律意识,推进教师依法从教、依规执教。 

  2019年是新中国成立70周年。第六纪检监察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟县委、县纪委监委安排部署,紧紧围绕“八大任务”,忠诚履职、主动担当,全力营造风清气正的育人环境,为全县教育事业健康发展提供坚强保障,向古韵泽州高质量转型跨越发展贡献一份力量。 


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果