中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页>专题专栏>2019年专题>深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论>最新动态

我县对标一流考察团赴

山东即墨、广东禅城、安徽瑶海等地考察学习

发布时间:2019-04-17      信息来源:泽州县融媒体中心      

  在全县“改革创新、奋发有为”大讨论持续深入推进之际,带着对标先进、开阔视野的强烈愿望,带着干事创业、加快发展的紧迫感和责任感,4月11日-15日,县委书记高喜全、县长张军率领我县对标一流考察团赴山东省青岛市即墨区、广东省佛山市禅城区、安徽省合肥市瑶海区等地参观考察学习,同当地领导和企业负责人进行了深入交流,以思想大解放推动实践大发展,进一步对标一流,推动我县高质量转型跨越发展。县委副书记任小广,副县长樊海放、马占一同考察。

青岛即墨区

  作为考察的第一站,青岛市即墨区,素有“千年商都、泉海即墨”的美誉,坚持以打造活力即墨、品质即墨、文化即墨、诚信即墨为发展方向,实施创新驱动、融合发展、特色提升,是烟台、威海、青岛协同发展重要枢纽和东部湾区核心地带,蓝色经济发展先行区。考察团一行先后参观了即墨经济开发区乐都音乐谷、即墨互联网工业创新示范平台、青岛酷特智能股份有限公司,感受了工业发展和智能制造水平,对企业通过“互联网+工业”将实体经济与虚拟经济有机结合,实施个性化产品定制,数据驱动的智能工厂、工商一体化C2M商业生态进行了详细了解,表示要进一步加强交流,开展合作。

    在青岛汽车产业新城,考察团一行听取了该项目的规划建设情况介绍,参观了一汽-解放(青岛)汽车有限公司、一汽-大众(青岛)汽车有限公司等企业,对其协同放大产业集聚效应,成为带动产业升级、完善城市功能、实现“产城一体”融合发展的先进经验表示要认真学习借鉴。在即墨服装批发市场,考察团一行听取了市场发展历程、市场规模和市场特色的介绍,对其产销相依、工商联动、聚散快捷的市场特色给予高度评价,并表示欢迎市场管理人员来我县参观考察,加强合作交流,共同发展。在即墨古城,考察团一行对古城的规划建设进行了实地察看,对再造古城项目融精品、文化、商业、品牌等元素为一体的做法表示赞赏。

佛山禅城区

  在佛山市禅城区,大数据云平台和行政效能提升是这次考察的重点。考察团一行首先来到社会综合治理指挥中心,考察了禅城区社会综合治理云平台。禅城区利用大数据云平台创新社会治理,以优化管理体制和流程为导向,整合和优化基层巡查和执法力量,构建“大综治,大城管”的工作格局,实现社会综合治理的高效化和精细化。高喜全、张军指出,近年来,我县积极把大数据作为培育发展新动能的重要引擎,全力推进了“数据泽州”、“智慧泽州”建设,让大数据服务企业、服务人民群众,各相关部门要开阔眼界,学得真经,建立统一协调机制,加快推进我县智慧城市和大数据产业发展。在禅城区行政服务中心、佛山唯思创意产品策划股份有限公司、禅城南风古灶陶瓷创意园等地。考察团认真听取了禅城区行政效能提升和文化创意产业等的介绍。

  高喜全、张军对禅城区行政服务中心的“一门式”改革构建“一号一窗一网”服务体系,打造办事“零跑腿”服务品牌,开启“信用审批”服务模式,推动基层治理体系和治理能力现代化的做法频频点赞。高喜全、张军指出,要认真学习、深入思考禅城区的改革精神和经验做法,结合我县实际,进一步探索敢于先行先试、大胆简政放权、勇于推动改革实践的改革路径。

合肥瑶海区

  在合肥市瑶海区,考察团一行先后考察了瑶海区长三角 G60 科创走廊产业合作示范园区(中国网谷)、客来福家居股份有限公司、安徽银通物联有限公司、瑶海区市民中心、瑶海区政务服务中心、胜利路街道红旗社区、中国声谷、科大讯飞语音产业基地等地。高喜全表示,合肥的发展日新月异,在高科技领域研发和生产上走在了全国的前列,特别是瑶海区,在老城更新、产业转型、民生保障、高科技产业园上值得学习和借鉴。

  近年来,我县借助特有的区位优势和资源优势,优化产业功能定位,突出创新驱动,以产业园区和项目建设推动产业转型升级,探索出了一批好经验和好做法,希望双方能在发展上找到契合点,加强文化和产业的交流与合作,实现共赢。

  青岛、广州、合肥等地日新月异的发展变化,创新求变的魄力和思路,锐意进取的激情和干劲,令考察团成员印象深刻。高喜全、张军强调,这是一次拓展视野、创新思路、激发干劲之行,泽州的发展等不起、也慢不得,各级各部门一定要进一步增强加快发展的紧迫感,深入思考,认真借鉴,对各地的一些好经验、好做法进一步研究梳理,突出“两带四板块”“四化同步”推进转型发展战略,紧紧围绕“改革开放再出发、转型跨越勇争先”这个主题,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,对标一流、奋力赶超,切实用好这次考察学习成果,把差距的压力变为动力,把学到的经验变成活力,创造性地运用到实践中去,在新起点上推动我县新一轮大发展、大建设、大提升,向全县人民交上一份满意答卷,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。                                                                                                    (段志杰)


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果