中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2018年专题>《扬帆新时代 同心铸辉煌》专栏

古韵泽州:旅游火 人气旺 年味浓

发布时间:2018-03-07      信息来源:太行日报      

  从腊月下旬到正月的元宵节,泽州大地每天都上演着精彩纷呈的群众文化活动。通过创新形式、载体,增加文化元素、美丽元素、时尚元素,全面展示了全国文明城市创建、“古韵泽州全域旅游”工作进展和贯彻党的十九大精神的各项工作成果,城乡处处阳春曲,家家户户幸福歌。

文艺轻骑兵 欢腾进万家

  春节前,泽州县依托厚重的历史风貌和丰富的文化旅游资源,延伸“吃、住、行、游、购、娱”六大要素旅游产业链条,大张旗鼓地举办了“新春送祝福、欢腾进万家”活动。围绕展现全县人民在全面挺进全省第一方阵战役中争做排头兵、敢于担当、积极向上的精神风貌,县委宣传部、县文化局编导了精彩节目,组织了迎新春“文艺小分队”,通过锣鼓、歌舞、器乐、戏曲、综艺等形式,下基层慰问演出20余场。“文艺小分队”找块空地就演,放开嗓子就唱,无论是车间班组、田间地头,还是驻地部队、企业校园、基建工地、养老院等基层一线,都留下了队员们与群众面对面、零距离的身影,他们将欢乐和文明撒入民间,把党的声音和亲切关怀滋润到群众心坎。

  各乡镇、县直单位把宣扬党的十九大精神、体现弘扬社会主义核心价值观、传承传统文化及展示泽州风光的传统春联、年画、剪纸、慰问品送到了农村低收入家庭、退伍军人、离退休老干部手中,让群众感受到了县委、县政府的新春祝福和亲切关怀。县摄影协会的摄影家先后到10多个乡镇为基层群众免费拍摄全家福,县书法协会顶风冒雪,深入30多个山庄窝铺,为基层群众写春联、送春联,不但为群众带来了温馨和欢乐,而且将十九大精神传遍了千家万户。

丹河水城灯组亮 经典剧目展演火

  大年初一的晚上,夜幕刚刚降临,丹河水城北部公园群灯闪耀、流光溢彩。《多彩泽州生态家园》《新时代新泽州新跨越》《发扬红船精神再铸泽州辉煌》《撸起袖子加油干同心共筑中国梦》四大主题灯展璀璨夺目,17个乡镇也突出各自的文旅特色,如《泽州源起天下高都》《厨圣之乡养生福地》《九州针都飞燕故里》《神话之乡锦绣金村》《梨园之乡风情李寨》《薯米飘香北义城镇》《国学小镇晋庙铺》等亮点频出,灯光绚丽、彩灯斑斓、造型夸张、故事新颖,把公园的步道、河流、小桥和附近的楼宇勾勒得美轮美奂。

  2017年,泽州县开全省之先河,在山西电视台公共频道成功举办了“谁不说俺泽州好”魅力乡镇电视竞演活动,把“古韵泽州?全域旅游”的品牌推向了全国。自农历正月十四至十六,丹河水城公园每晚都举办《谁不说俺泽州好》魅力乡镇电视竞演节目展演。17个乡镇轮番上场,公园里人头攒动、人山人海,数万名观众被璀璨的灯火和精彩的节目吸引,沉醉在如梦如幻的夜色中。

一户一花灯 欢乐度新春

  泽州县今年的灯展与往年不同,分布地点广,参与单位众多。除丹河水城公园的25组大型灯展之外,全县17个乡镇积极响应全市“一户一花灯,欢乐度新春”举办手工灯展的号召,纯手工制作了花灯5000余盏。县里还精选了120余盏花灯在市文体宫参展,像书一样的造型,寓意2018年泽州县将以“古韵泽州·全域旅游”为主题,开启新征程,谱写新篇章。

  自正月初一起,大阳古镇的祈火祈福、舞狮、“二鬼扳跌”、打铁花便持续上演。下村镇也不甘示弱,每天下午均举办民间社火活动,把年味儿从春节延神到元宵。

  正月初十,大东沟镇东沟村“徐家大院”集聚了来自四面八方的宾朋。一盏盏传统手工花灯、一幅幅精美诗书字画、一场场精彩表演拉开了该镇元宵节系列活动的序幕。正月十四至十六,该镇连续三天举办元宵节庆活动,全镇各行政村各显其能,高跷跨马、跑旱船、顶桩等民间社火故事展演一浪高过一浪,给当地百姓带来节日的欢乐。

  正月十一和十二,高都镇善获村古老民俗活动“迎神赛社”,吸引了周边村庄上万群众前来观看,成为一年里最热闹的盛会。

  正月十二,李寨乡16个单位和行政村表演队的威风锣鼓、舞龙、跑驴、抬花轿、腰鼓等传统社火故事轮番上阵,热热闹闹欢度新春。

  正月十三,犁川镇锣鼓声声、欢歌阵阵,全镇23个村庄的传统社火队伍浩浩荡荡,舞火龙、推小车、跑竹马、九莲灯、抬花轿、扛桩等街头故事,让当地群众大呼过瘾。

  珏山月,天下奇。正月十五,珏山景区,锣鼓喧天、鼓号齐鸣,舞龙舞狮、安塞腰鼓、踩高跷、划旱船等民间特色的民俗活动让四方游客称赞叫绝。景区还免费为前来赏月、观看节目、登山问道的游客提供汤圆。同时,更多趣味游戏陪游客一起回忆童年。

  17个乡镇独具地方特色的传统故事,“餐餐”诱人、场场精彩,将元宵节活动推向了高潮,当地百姓与外来游客无不欢欣鼓舞,拍手称快。

一元公交任你游 乡村旅游成时尚

  2017年,泽州县先后创建了5个省级、12个市级、10个县级美丽宜居示范村和1个省级美丽宜居乡村示范片,打造了6条集中整治精品线路。同时,投放了57辆村村通公交车,惠及335个行政村,全部执行“一元惠民票价”。春节期间,又增开了一元钱由市区前往大阳古镇或珏山景区的旅游大巴,各行政村至各乡镇景区也推出一元钱的“镇区通、景区通”公交车,吸引了省内外游客纷至沓来。

  春节期间,大阳古镇、珏山景区、晋庙铺聚寿山、大东沟镇可寒山、李寨乡栖龙湾等景区景点游人如织,或祈福纳祥、登高思古,或观国宝古建、赏璀璨夜景,或赏美景、品美食,流连在古韵泽州深厚的历史文化氛围中。

  仅春节黄金周期间,全县各景区共接待游客35万人次。其中,大阳古镇接待游客28.1万人次,珏山景区接待游客5.82万人次。

  桑梓斑斓邀客赏,城乡璀璨笑春归。泽州县“两节”群众文化活动,既是一曲曲广泛参与的文化欢歌,也是一场场其乐融融的精神盛典,期盼新年美好生活的泽州百姓品足了年味,享受到了丰富多彩的文化成果,在传承传统习俗与颂扬时代精神中相悦同行,进一步激发了全县广大干部群众闻鸡起舞、勇于开拓、奋力建设美丽泽州的坚定信心!        (徐晋芳 徐军利)


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果