中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2018年专题>《扬帆新时代 同心铸辉煌》专栏

泽州县改革发展交出精彩答卷

发布时间:2018-03-07      信息来源:太行日报      

  仁风送暖,千川竞秀;时雨催荣,万木争春。刚刚过去的2017年,泽州县大事多,喜事多,成效大,收获大,交出了学习宣传贯彻党的十九大精神的首张精彩答卷。

  站在决胜第一个百年奋斗目标、进军第二个百年奋斗目标的节点上,这一年,泽州县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“161”发展战略,主攻“1+7”年度工作重点,通过激发干部干事的活力,激发群众发展的活力,激发企业创新的活力,激发青年创业的活力,激发泽商投资的活力,克难攻坚、砥砺前行,全县经济稳步向好,政治生态风清气正,在推进“两个持久”中谱写了改革发展的新篇章。

  一般公共预算收入总量和增幅均位居全市第一,经济运行稳中向好。2017年,泽州县大力实施 “两带四板块”“四化”同步推进转型发展战略。华昱煤制油、天泽乙二醇、清慧三期等一批传统产业项目加快建设,南村铸造工业园区8家企业顺利入驻。丹河湿地公园二期、中国青年城、华电风电等一批新兴产业项目进展顺利。“一乡一特”品牌效应进一步凸显,荣获“全国第一批畜牧业绿色发展先进县”。2017年底,全县生产总值完成252.6亿元;规模以上工业增加值完成126.7亿元,同比增长3.5%;固定资产投资完成75.3亿元,同比增长6.3%;一般公共预算收入完成15.3亿元,同比增收2.89亿元,同比增长23.4%,增速比上年提高15.5个百分点,总量和增速均排全市第一。

  组建了四大公司,农地入市面积位列全国第三,改革活力不断释放。该县组建了金村新区建设发展有限公司、泽州县文化旅游投资集团公司、泽州县园区发展投资运行公司、泽鑫资产经营有限公司,通过PPP合作模式,启动项目5个,总投资45.7亿元。农地入市试点完成35宗1121.1亩,入市面积排全国第三。县监察委员会组建运行,纪检监察派驻机构和乡镇监察员设置改革全面完成。着眼于人岗匹配、权责统一,率先开展履职评估,调动了干部职工干事的积极性。组建了环卫智能化管理平台,实现了环卫体制改革乡镇全覆盖。

  成功举办了“引科技成果激民间资本促转型发展”座谈会和“泽商泽才”回乡创业创新恳谈会,对外开放取得新突破。该县积极对接“一带一路”、京津冀协同发展战略,扩大与长三角、珠三角等经济发达地区的交流,加强与中海外建设集团、中科院的合作,全年招商引资到位项目累计36个,到位资金达到70.68亿元,完成市下达任务54亿元的130.9%。成功举办了“引科技成果激民间资本促转型发展座谈会”和“泽商泽才回乡创业创新”恳谈会,累计签约项目16个,达成投资意向11个,投资总额达113.5亿元。

  易地扶贫搬迁784户2551人,脱贫攻坚再创佳绩。2017年,通过聚焦“六个精准”,实施“五个一批”,全力开展“八大工程二十个专项行动”,泽州县全年减贫2078户5222人,尤其是易地扶贫搬迁分房到户784户2551人。2017年县级财政共投入扶贫资金1925.04万元,比2016年700万元增加了1225.04万元,实现了总量和增幅“双增长”。坚持零容忍的态度惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,查处违纪问题11起,问责21人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  丹河湿地公园入选全国试点,全省采煤沉陷区综合治理现场会在泽州召开,生态环境明显改善。深入开展中小河流生态修复治理,持续推进防灾减灾工程建设,开工建设水利工程57处。丹河湿地公园入选全国试点,标志着我市实现了国家湿地公园“零”的突破。积极探索采煤沉陷区综合治理的新路,共争取到各类政策性资金7.8亿元,2017年4月份赢得了全省采煤沉陷区综合治理现场会在泽州县召开。大力实施林业增绿增效行动,森林覆盖率达36.84%,绿化率达50.56%。

  环保工作顺利通过“党考”“国考”,环保攻坚成效显著。该县坚决扛起生态文明建设的政治责任,顺利通过了中央环保督察、环保部强化督查、巡查等“党考”“国考”。紧紧围绕工业废气污染治理、扬尘污染治理、机动车污染治理、清洁取暖改造,累计投入13.25亿元用于提标提质改造,坚决打赢蓝天保卫战。对403家重点工业企业进行9轮次排查整治,各类行政处罚合计3313起,处罚金额达到1723.75万元,追责处理99人,为历年之最。2017年底全县空气质量综合指数为6.65,同期下降11.1%,二级以上天数达到208天,与上年持平。

  拆除“双违”、环境集中整治、“一元惠民票价”公交车开到百姓家门口,美丽泽州焕然一新。扎实推进国家新型城镇化综合试点工作,泽州县巴公镇被确定为“国家级特色小镇”,南岭乡引进了特色小镇建设主体,大阳、周村、北义城、高都、晋庙铺等特色小镇进度加快。投资1.2亿元,围绕“三沿三边三地”,深入开展以“四治”为重点的环境集中整治,创建了5个省级、12个市级、10个县级美丽宜居示范村和1个省级美丽宜居乡村示范片,打造了6条集中整治精品线路。建设乡村公路安全生命防护工程697.3公里,投放的57辆村村通公交车,惠及335个行政村,全部执行“一元惠民票价”。

  成功举办了“谁不说俺泽州好”魅力乡镇电视竞演活动,全域旅游蓬勃发展。“五一”和“十一”黄金周期间,该县的金村、南村、下村、川底、大东沟等乡镇的一大批乡村文化旅游活动异彩纷呈。开全省之先河,成功举办了“谁不说俺泽州好”魅力乡镇电视竞演活动,把“古韵泽州·全域旅游”的品牌推向了全国。深入开展精神文明创建活动,县财政局荣获“全国文明单位”,巴公镇南山村荣获“全国文明村镇”。

  全面完成农村“两委”换届,“并村简干”赢得省委组织部充分肯定,“三基建设”稳步推进。该县以“三基建设”为契机,590个行政村全部实现破零达万,村均运转经费提高到9万元,农村主干岗位报酬平均达到26258元;农村“两委”换届全部完成,撤并行政村40个,行政村总数减少36个,“并村简干”工作赢得了省委组织部充分肯定。积极开展“抓党建促脱贫保稳定”活动,以党建引领推动了脱贫攻坚和维护稳定再创佳绩。始终保持反腐败的高压态势,全年共立案101件,结案98件,给予党纪政纪处分122人。

  重大节点实现进京“零非访”“零登记”,荣获“山西省食品安全示范县”,社会大局安定有序。该县切实把“三个坚决防止”“三个确保不发生”作为底线,采取有力措施统筹抓好政治安全、经济安全、社会安全、网络安全。在全国“两会”、“一带一路”国际高峰论坛、十九大期间,实现了进京“零非访”“零登记”。坚决以“四铁”要求狠抓安全生产,全力构建“四个四”监管体系,事故起数和死亡人数实现双下降,安全生产提高到新水平。荣获“山西省首批食品安全示范县”。

  目标催人奋进,蓝图鼓舞人心。2018年,泽州县将继续坚定信心、抢抓机遇,以经济建设为主战场,一锤接着一锤敲,一事接着一事干,一年上一个新台阶,为奋力开创古韵泽州高质量转型跨越发展新局面而不懈努力!      (徐晋芳 王佳妮)


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果