中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2018年专题>《扬帆新时代 同心铸辉煌》专栏

泽州农商银行积极推进乡村振兴战略

发布时间:2018-03-07      信息来源:太行日报      

  今年,中央一号文件继续定位与三农发展,发力于乡村振兴,对农村金融机构、地方本土银行带来了历史性重大机遇。泽州农商银行作为县域主力银行,始终不忘初心、坚守定位,一点一滴践行着服务三农的宗旨与责任,用汗水串起了乡村振兴的历史担当。

输血变造血

  位于泽州东部的柳树口镇,是泽州县重点贫困地区,全县24个贫困村,柳树口镇就占了12个。每年的7到9月份,是柳树口镇野生中药——连翘的成熟期。当地居民多以上山采连翘增加收入,这样也就衍生出很多收购连翘的“能人”。

  “每年收购青连翘,由于资金紧缺,总会有‘丰产不丰收’的现象”。“能人”马军强一说起收购,话匣子一打开就再收不住了。原来,去年泽州农商银行柳树口分理处在连翘收购期为他发放了十万元的信用贷款,让他在该发力时“用上了力”。而今年,正月十六没过,还是分理处那帮小伙子,早早就为他进行评级授信,可以“随用随贷,随贷随用”。

  干在实处,走在前列。让贫困群众有信心、更有能力脱贫才是扶贫的关键,泽州农商银行的“预付款”,把输血变造血、精准滴灌,不仅让收购连翘的“能人”心里有了底气,更让采摘连翘的群众致富有了奔头。

贡品变商品

  乡村百姓过大年都习惯在一家子人围着火炉子喜乐,等着乡里亲戚上门串亲戚。而泽州县北义城益鑫农业专业合作社创办人岳长青最近几天可忙活了,脚不沾家,手里拿着一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》,逢人就讲个不停。面对笔者,他道出了自己多年的梦想,要把“贡品”变“商品”。

  岳长青嘴里说的“贡品”,指的是北义城红薯,色鲜个大味甜,在清朝被选为上党地区的“贡品”。近年来,随着家庭经济的兴起,该镇户户种起着“金疙瘩”,念起了“致富经”。但由于户户散种植,导致规模效益不明显,质量还参差不齐。2017年,岳长青依托泽州农商银行的30万元贷款,累计收购了近50万斤红薯,远销北上广,一举打响了“北义城红薯”的品牌。

  岳长青还说,《意见》的核心就是推进农业规模化种植、产业化发展、集团化运作,从而激活主体、激活要素、激活市场。而“优化农业从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍”的描述更坚定了他创办合作社的信心,下一步他也将乘着乡村振兴的东风,吸收社员、扩大规模,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,真正让农民合理分享全产业链增值收益。

  而这也只是泽州农商行支持农业带头人的一个缩影。近年来,泽州农商银行大力支持了鲁村小米、南岭黄梨、翁山香椿等一大批响当当的泽州特色农业,先后与236个农业合作社进行对接,发放农业企业贷款2.06亿元,发放农户个人贷款13.18亿元,着实为乡村振兴加了一把力,填砖又加瓦。

名镇涌新人

  巴公镇,素有“太行第一镇”的美誉。曾几何时,全镇可以说是村村点火、户户冒烟,高峰时期数百座煤矿、小高炉星罗棋布。随着结构调整、产业转型,成为国家第二批新型城镇化综合试点和全省唯一转型综改扩权强镇试点的巴公镇,亟待寻路、破题。

  泽州巴公支行表示,巴公不仅是经济重镇,更是人口大镇。服务经济转型是主心骨,维护金融稳定更是重头戏,不能厚此薄彼,要不偏不倚,才能在转型中解题、答卷。为此,该行别出心裁地将44个行政村的妇女主任整合起来,组建巴公普惠金融服务队,每月定期进行金融、经济、司法等方面的培训,提高金融服务进村入户的效力,有效防范了民间融资、电信诈骗等金融风险,激活了民间创业活力。

  “这五万元的授信,可以让我的农家乐‘平时不紧张,难事能周转’”。正在东四义村搞起农家乐的妇联主席王晓俊告诉笔者,她在全镇首批拿到农商行“妇女贷”。原来,为了加快乡村振兴、促进“双创”发展,巴公支行在全镇对普惠金融服务队的妇女主任进行了免抵押、免担保授信五万元。

  “妇女们责任心强、带动性强、管家忙外都是一把好手。家庭经济、乡村振兴,巾帼才是主力”。郎建兵介绍说。目前,在妇女主任的带动,全镇已经有600余人拿到了妇女贷,她们有的搞起了农家乐、有的做起了小批发,成为了巴公转型的“新势力”。

  不忘初心、回归本源,乡村振兴、担当争先。中央一号文件出台后,为泽州农商银行找准历史方位和战略定位,他们出台了《助力乡村振兴2018—2020年行动计划》。未来三年,该行将紧紧围绕普惠金融、精准扶贫、信用工程、城乡融合、三产融合、绿色发展、现代农业、功能农业、能人创业、产权改革等十项重点工程二十四个具体工作,预计累计投放各项贷款150亿元,各项贷款余额净增30亿元,减费让利1000万元,全力助力农民增收、农业增效和农村发展,为乡村振兴贡献地方银行力量。

                                                                                                (张凌云)


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果