中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2018年专题>《扬帆新时代 同心铸辉煌》专栏

大阳古镇的“年味”

发布时间:2018-03-07      信息来源:太行日报      

  春节前夕,闻听大阳古镇张灯结彩,旅游开发搞得红红火火。笔者与同事一齐到那里,感受了一番浓浓的“年味”。

  这是一座有着2600多年历史的古镇。据当地一位导游李鹏鹏介绍,秦始皇置此阳阿县,汉高祖封此阳阿侯,东晋改名建兴郡,隋朝因避帝讳而易名大阳,延续至今。因当地蕴藏着丰富的煤炭和铁矿石,春秋淬成“阳阿剑”,后周钦定兵工厂,日用铁货输蒙欧,扬名沿河十八庄,“九州针都”人人赞,《卖针歌谣》世传唱。明清时期,这里仕官如林,当地民谣:“大阳出了三斗三升芝麻官”“有官不到大阳夸”。时至今日,因古镇“东西两大阳,南北四寨上,九十三个阁,七十二条巷,七市八圪垱,老街五里长”的宏大布局,人文繁盛,荣膺“中国古城镇的活化石”“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”。

  往事依依,乡愁悠悠。提到大阳古镇的“年味”,李鹏鹏说,不能不从“舌尖”谈起。第一当数宫廷馔面。相传,公元前200年,年迈的东周遗臣卞欣,被汉高祖刘邦封为阳阿侯,卞欣曾掌管祭祀,遍尝宫廷美食,于是将馔面等宫廷美食的烹调技艺传至后人。绵延至今,大阳镇家家户户为孩子做满月、开锁、操办婚事,必上工艺讲究的馔面,让贵客饱此“口福”。放眼古街,可见多家门前挂杏黄牙旗,上绣古色古香隶字的馔面馆。其次,则是香甜四溢、氤氲扑鼻的软米饭。这是用太行山区特有的一种糯小米,俗称软米,粒小却极黏,加红豆、花生、红枣、核桃、柿饼、甘薯、老南瓜、玫瑰酱等文火熬制而成。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。馔面软饭吃几碗,转眼就到二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,炸过油花炸豆腐;二十六,炖了牛肉炖羊肉;二十七,提着快刀宰公鸡;二十八,家家户户把面发;二十九,蒸了枣糕蒸馒头……”此外,当地还有流传了数百年的炒凉粉、核桃饼、油圪麻、铁板豆腐、张记“永盛祥”糕点、老孙家荞面饸饹等。而今,新添了名目繁多的“外路美食”,惹眼的有山西刀削面、岐山臊子面、河北易家抿节面、西安羊肉泡馍、广东牛腩粉、西藏青稞饼、陕西贵妃糕、手工锅巴、糖炒板栗、红粮锅盔、甘梅薯条、蓼花糖,爆米花、鸡蛋仔、棉花糖以及日本的上上寿司、泰国的香米酥等,美食家尽可到此大快朵颐。

  饱了“口福”当饱“眼福”。据李鹏鹏介绍,古镇地灵人杰,明清两代出仕为官者达150人,从尚书、御史、翰林、巡抚,到待郎、郡守、状元、将军数不胜数,因此,“有官不到大阳夸”。漫步街头,状元府、进士第、光禄第以及金、王、霍、段等十大官宦之宅,房舍层层,错落有致,楼阁峥嵘,气势雄浑,不由人想起白居易的诗句——“谁家起甲第,朱门大道边,斗屋中栉比,高墙外回环”。

  在新开设的古法制铁馆里,刀、枪、剑、戟、锤、镗、鞭、锏等兵器和犁、铧、锄、镢、锅、鏊、瓢、盆等家用器具,琳琅满目。打铁炉前,炉火熊熊,两位铁匠师傅一人抡大锤,一人持小锤,“叮铛,叮铛……”轮番击打烧红的铁条,不一会儿,就打制成一件家用铁钩。一位同事接过大锤欲一试身手,但卯足了劲儿抡了数十下就大汗淋漓,叫苦不迭。另一位名叫秦忠义的老锔匠,正在向游人演示精巧的补缸技艺,身旁摆放着几只修补过的青花碗碟和粗瓷大缸。他说,改革开放以后,这门手艺基本荒弃了。没想到,古镇搞旅游,老艺人又有了用武之地。

  传统木作馆里,既通过图表向游人展示了我国历朝历代的土木建筑精品和工艺技巧,也通过实物展示了传统的屋架家具、生活用具。几位木匠师傅向游客示范了各类木匠工具的使用方法后,游人们便争着拉大锯、刨木板、凿木榫、搭斗拱、开鲁班锁,体验当木匠的乐趣。彼时馆内,刺啦刺啦,叮当叮当,木屑飘雪,刨花绽放,人人乐乐呵呵,个个流连忘返。

  我们还有幸观看了大型情景剧《飞燕省亲》。一面面绣着“汉”字的杏黄大旗,猎猎飞扬;一队队身穿铠甲持枪执戈的皇家卫队,威武雄壮。在大阳古镇贯利阁广场,色艺双绝的赵飞燕下了凤辇,头戴金色凤冠,身披白裘镶边的大红披风,一袭红裙,体态轻盈,衬托得俏脸更加妩媚。一队队穿红着绿的宫女,随这位“皇后”翩翩起舞,共同演绎“阳阿奏奇舞、京洛出名讴”的千古传奇。相传,汉成帝的皇后赵飞燕是大阳人,曾在古镇的西宫阁上向阳阿公主习舞,得其真传后,悉心操练,技压群芳。汉成帝到此地视察时,赵飞燕一曲鼓上舞俘获了帝王心,振奋了将士气。岁月恒久远,经典永流传。先人远香,而今仍酣。

  暮色四合,古镇华灯齐放,大街小巷,流光溢彩。东城门外,惊险刺激的打铁花开始上演。化铁炉火光冲天,1600摄氏度的铁水,被赤膊上阵的师傅们一瓢接一瓢的激情挥洒,一棒接一棒的奋力击打到漆黑的夜空。霎时,铁花绽放,金雨骤降,火星四射,灿然生辉。在我看来,打铁花不仅展示了生命的磅礴与伟力,也展示了勇者无惧、爱拼才会赢的铿锵誓言,更传递出人生苦短却又绚丽多姿的寓意,传递出珍惜当下、惜时如金的警世恒言。

  大阳古镇的“年味”,还飘荡在檀板繁弦、唢呐声声、笙歌悠扬的仙境物语中。威风锣鼓动人心魄,八音盛会锣鼓喧天。最本真的莫过于老艺人尽兴吆喝的《卖针歌》:“小小钢针做的精,卖遍天下四大京。东京卖到汴梁地,西京卖到长安城。南京卖遍应天府,北京卖遍顺天城。能绣龙,能绣凤,能绣宋朝一营兵。绣个喜鹊叫喳喳,绣个蝈蝈蹦三蹦……”徜徉在古镇五里长的老街和纵横交织的七十二巷,孟氏一门七进士、香山九窑十八洞、张大经入祀紫光阁、八路军械弹所、特级战斗英雄车元路等万千故事层出不穷。

  走进大阳,就走进了历史的深处;守望大阳,就守望着古朴而纯真的工匠精神;懂得大阳,就懂得了华夏的根脉和天下为公的家国情怀。走出大阳,却怎么走不出那股浓郁芬芳的“年味”……                               (徐军利)

      

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果