中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2018年专题>《扬帆新时代 同心铸辉煌》专栏

2018年工作部署

发布时间:2018-03-07      信息来源:太行日报      

  总体要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委重大决策部署,加强党对经济工作的领导,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“供改”与“综改”相结合,围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,围绕省市“三大目标”定位,走进新时代,激发新活力,铸造新辉煌,奋力开创古韵泽州高质量转型跨越发展新局面。

  工作重点:紧紧围绕“两带四板块”“四化”同步推进转型发展战略这条主线,致力在产业转型、改革开放、营商环境、乡村振兴、全域旅游、生态文明、财税增长、民生改善等八个方面实现新突破,切实抓好“从严治党固本年”,在推进古韵泽州高质量转型跨越发展中开好局、迈好步。概括来讲,就是围绕一条主线,实现八个突破,抓好一个保障。即:“181”年度工作重点。

  预期目标:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长6.5%,社会消费品零售总额增长5.4%。

加快转型升级 构建高层次产业体系

  高层次的产业体系决定高质量的经济发展。要以项目为抓手,以园区为平台,以企业为主体,以创新为动力,大力推进产业结构优化升级,全力构建高层次、现代化产业体系。

  一要突出抓好项目建设。项目建设是构建高层次产业体系的“压舱石”。开工建设清慧高性能特种合金新材料制品、金工铸业机器人配件生产线、金秋年产3万吨管件、科裕达年产5万吨铸铁项目。切实抓好华昱煤制油项目达产达效,实现岳南、华阳煤业试运转。全年煤炭产量力争完成2850万吨。坚持以“一乡一特”“一村一品”为抓手,建成8个特色乡镇和120个特色村,发展15个农业庄园。加快环保产业发展,投资10亿元,开工建设危险废物处理中心。3月底所有续建项目全部复工,新开工项目前期手续全部办理完毕、开工率达到50%以上,5月底新开工项目全部奠基开工。

  二要做大做强铸造产业。组建铸造集团,建设产业集聚、技术研发、产品集散三大平台,实现产业链优势的延伸和扩张。把南村绿色智能铸造创新产业园作为全省低碳绿色发展的新样板,力争三年内,入驻企业达到20家,年产能达到80万吨。把晋钢铸造科技产业园作为全省高端铸造的排头兵,让传统铸造“老树开新花”,力争三年内,入驻企业达到12家,年产能达到100万吨。加强和高平泫氏铸业联合,强强联手,提升产品标准化水平,抢占市场份额,扩大市场话语权。力争到2020年,全县铸造产能达到300万吨,努力成为在全国有重要影响的铸造产业基地的核心区域。

  三要进一步加快园区建设。坚持园区报批和土地收储同步进行,用2-3年时间全部完成园区土地收储,今年收储土地1000亩,确保入园企业熟地供应、一周进地开工。建立园区项目服务机制和绿色审批通道,审批事项和审批时限缩减40%,入园企业享受5%-10%的电价、气价、水价优惠,亩均投资强度达到300万元以上每亩奖励5—7.5万元,税收达到规定程度按政策可享受奖补。重点抓好晋钢铸造科技产业园、南村铸造园区110千伏变电站二期项目、周村环园区道路和杜河供水工程等,开工建设文化创意产业园,力争今年每个园区引进一个10亿元以上的大项目、好项目。

  四要大力实施创新驱动。抓科技、抓创新,最根本的是要让企业成为科技创新的主体。突出清慧、晋钢、兴达等龙头企业的带动作用,大力实施创新型领军企业、高新技术企业、科技小巨人培育计划,培育3—5家省级“专精特新”企业,完成3家“小升规”。深入开展“千人帮万企”活动,启动“96302”服务企业热线,深化、拓展、延伸“13710”工作制度。优化人才政策支持,博士、硕士到泽州创新创业,给予安家、生活、创业补助,真正让人才愿意来、留得住、能出彩。

深化改革 集聚高水平创新动能

  把深化改革作为第一位的工作要求,牢固树立“允许改革有失误,但不允许不改革”的鲜明导向,奔着问题去,揪着问题改,在干中战胜困难,在干中寻找答案。

  全力主攻各类试点改革。巩固国家级新型城镇化综合试点,,推动城乡融合发展。加快巴公国家级新型城镇化和省级转型综改扩权强镇试点。深化农村集体经营性建设用地入市、土地征收和农村宅基地制度改革,完成20宗500亩入市任务。推进采煤沉陷区治理试点,完成投资5亿元,做好9个村的收尾工作,启动14个村的搬迁安置。聚焦监察体制改革,构建完善的体制机制,勇当试点改革的“探路者”。

  推进重点领域改革。大力推进煤炭行业坚定走“减、优、绿”之路,勇当全省能源革命排头兵。深化国企改制民企股改。鼓励外省国有大型企业、本土民营企业参与现有国企混改,推动企业开展直接融资。加快水权水务改革,稳妥推进全县千吨万人集中供水工程特许经营。试行税收体制改革,开展水资源税改革,开征环境保护税。

  大力实施开放引进。对接全国500强企业,融入中原经济区。开展“迎泽商、聚泽才、建泽州”活动,引进一批带动支撑泽州长远发展的大项目、好项目。切实加强与中科院的交流合作,实现互惠共赢。依托晋城海关,以兰花保税物流园区为基础,打造面向中原地区的“桥头堡”。 招商引资要实行目标责任考核制,确保每一个项目都能引领支撑泽州未来的发展。

瞄准“六最”目标 培塑高效能营商环境

  全县要紧扣全省“营商环境建设年”,以壮士断腕的决心,坚定务实的行动,持续深化“放、管、服、效”改革,打造让人信服的“六最”营商环境,为全省作标杆,为全市作示范。

  一要列清单、定责任。构建企业和政府投资项目审批绿色通道,整合优化相对集中行政许可权,严格落实“两集中两到位”,列出项目建设“三清单”。要制定报建审批事项清单,清单之外无审批;要制定政府服务清单,政府的事政府管;要制定企业自主办理清单,市场的事市场办,努力实现审批项目最快、提供服务最优。

  二要减事项、优流程。推行企业投资项目承诺制,变“先批后建”为“先建后验”,变“事前审批”为“事中事后监管”,变个别审批部门“放权”为所有审批部门一条龙“放权”,形成连体效应,敞开“准入”大门。对新上项目及时开展联合踏勘,土地、环保、规划等前置审批职能部门一线集中办公、一次集中审批,变“串联审批”为“并联审批”。

  三要大数据、强监管。推行“互联网+政务服务”,建立全市第一个县级大数据中心。将重点项目全部纳入APP平台,在线监控建设进度,全面查处吃拿卡要等行为。建立项目推进机制,梳理近两年重点项目,跟踪新上重点项目,确保项目建设的速度和质量。

发展全域旅游 打造高品位靓丽名片

  一要全域旅游大营销。面向中原开展旅游营销,完成《谁不说俺泽州好》《畅游泽州》的编印,《谁不说俺泽州好》电视竞演节目在河南台全程展播。谋划举办《谁不说俺泽州好》第二季旅游活动,3月份筹备,4月份开展初赛,6月份完成复赛,9月底举办决赛。大力开展旅游专题推介,4月份启动持续全年的第三届文化旅游节和第七届乡村摄影展,5月份在聚寿山举办五福文化节,6月份在山河镇举办“表里山河·活力太行”户外运动挑战赛,7月份在乾明寺举办厨圣故里美食节,8月份在栖龙湾举行全国第二届山地自行车越野赛,9月份在天井关村推出情景剧《孔子回车》。包装推出一批成熟景区和旅游乡村,力争实现旅游收入突破百亿元。

  二要重点景区大建设。珏山景区要加快引入投资主体,组建珏山大景区,努力创建成5A级国家景区。大阳古镇景区,突出打造“古村古庙、古街古巷”品牌,切实提升“吃、住、行、游、购、娱”的档次和水平。山里泉磨滩大景区,要完成三晋野生动物园、鹿鸣苑食草动物栖息地、后花园猛兽区、山里泉宾馆改造升级建设,新建3座峡谷漂流吊桥。栖龙湾景区要开工建设百米高空溜索、水上百米蹦极等工程,建成山西第一家免门票的运动休闲体验式景区。聚寿山景区要筹划建设旅游酒店,打造国内一流的国学文化传播景区。3月份开工建设玉带湖、高都古镇旅游景区,10月份建成丹河湿地公园二期三期,年底投入运营。

  三要基础设施大提升。积极推进太行一号国家风景线、主城区生态旅游观光通道建设。加快大阳、山里泉磨滩旅游公路建设,确保国庆节建成通车。5月底建成二仙掌至吕管够绿道。9月底前完成15座旅游厕所建设和县域周边高速公路、国道、省道旅游标识标牌全覆盖。新建30家农家乐。开通碗子城、丹河湿地公园、大阳古镇等3个景区的旅游班线。文旅公司要参与所有景区建设,强化旅游市场监督管理,让广大游客进得来、留得住、玩得好。

实施乡村振兴 创造高指数幸福生活

  一要加快金村新区建设。金村新区是晋城的“雄安新区”。要尽快完成县政府驻地变更,启动县政府搬迁工作,委托同济大学编制金村新区10平方公里核心区、高铁新区的规划。开工建设新晋路、朝阳街、珏山路、金村大道南段、金村大道北段、学院街等六条道路和行政服务中心、城市三馆、会议中心、政务中心等四个公建项目。加快移动公司总部、煤运总部建设,推进八大商会总部、国新能源、国投公司总部落地。配合太焦城际高铁、民用机场、通用机场、丹河快线建设。把金村新区这个新型城镇化的“龙头”舞起来,带动特色小镇加快建设进度,不断提高全县城镇化水平。

  二要推进农业现代化。全面完成土地确权登记颁证工作,加快土地流转,完成30万亩农作物种植结构调整,打造10个千亩、4个万亩特色种植片区。力争培育省级农业产业化龙头企业1家、市级5家以上,全年新增特色家庭农场和农民专业合作社30家以上。列支1500万元,强力助推“一县一业”“一乡一特”“一村一品”加快发展。培育一批如彤康山楂酒、鲁村小米等地域特色农业品牌,筹办好第三届泽州县名优特产品展销会,打造全省乃至全国知名的农产品标准化基地。

  三要建设美丽乡村。持续实施农村人居环境改善,沿环城绿道集中建设20个美丽宜居示范创建村,建制镇和中心村生活污水处理率达到50%以上,农村自来水普及率达到95%以上,新增集中供暖面积30万平方米,新增煤层气用户3000户,新建100座卫生厕所,改造6000座农村户厕,实现所有旅游乡镇、旅游村卫生厕所全覆盖。要结合凋敝宅基地整治发展乡村旅游,增加农民财产性收入。在巩固去年建成6条集中整治精品线路的基础上,再打造3条精品路线。大力挖掘传统乡土文化,在乡村文化兴盛上取得新成效。

  四要打赢脱贫攻坚战。今年要紧盯全年2877人的贫困人口、4个贫困村退出的减贫目标,大力实施产业扶持、企业帮扶、政策兜底“三位一体”脱贫举措,坚定不移地走组团式整村推进与靶点式帮扶到户相结合的精准脱贫之路。相关责任部门要全面谋划部署,尽快做出具体安排,落实落细,坚决啃下脱贫攻坚战最后的“硬骨头”。

  五要大力发展社会事业。坚持教育优先发展,开工建设枣园学校,优化教育资源配置,提升教学质量。全面深化医疗集团改革,开工建设泽州中医院,提升城乡医疗卫生服务水平。投资8亿元建成700公里“四好农村路”,创建全省“四好农村路建设示范县”。列支2000万元,新投入公交车辆100台,开通镇村公交线路74条和旅游公交线路6条,国庆节前实现全县域“村村通、景区通”全覆盖。大力实施就业创业,新增就业岗位1000个。开工建设“两馆”,完成17个乡镇的“两馆”总分馆制建设,乡镇综合文化站免费对外开放,持续抓好八项惠民政策落地。依法严厉打击各类金融犯罪和非法集资活动,开展扫黑除恶专项斗争,狠抓安全生产和信访稳定,全力维护安定和谐的大好局面。

推进生态文明 建设高品质美丽泽州

  一要坚决打赢污染防治攻坚战。深入开展全领域、全行业、全方位的企业对标提质改造,严格控制燃煤散烧,稳妥推进“煤改气、煤改电”工程,鼓励使用太阳能、沼气、生物质能等新型能源。做好全国第二次污染源普查工作。加强农业面源污染和重金属污染防治,力争全年二级以上天数增加10天。

  二要加强水生态治理。突出抓好丹河、长河综合治理,完成金村、巴公、大阳、高都4座乡镇污水处理厂建设,启动其余12座乡镇(园区)污水处理厂建设,实施石淙头、丹河下城公人工湿地工程。全面落实“河长制”,逐步提升流域自然净化功能。

  三要大力推动绿色发展。以节能减排为抓手,严格执行新上项目能耗和环境影响评价制度,坚决限制污染严重、产能过剩、工艺落后、能耗过高等方面的产业和项目,倒逼企业转型上档升级。以科技提升为支撑,加大与中科院、国环清华等一流院企的合作力度,积极发展节能环保产业,大力发展循环经济。

  四要切实加强绿化美化。大力推进城镇绿化、村庄绿化、企业绿化、通道绿化、荒山绿化,加快建成一批林荫大道、林荫广场、林荫游园,进一步提高全县的森林覆盖率和绿化率。深挖生态资源优势,最大限度地增加农民收入。坚持把空壳村、老少边穷村生态建设与脱贫攻坚结合起来,实现经济效益、社会效益、生态效益的相统一。


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果