中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2018年专题>《扬帆新时代 同心铸辉煌》专栏

回眸2017年 以崭新面貌阔步走进新时代

发布时间:2018-03-07      信息来源:太行日报      

  刚刚过去的2017年,是泽州发展史上极不平凡的一年,是上下一心、真抓实干的一年,是攻坚克难、奋勇前行的一年,是担当作为、开创新局的一年。泽州县深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实省市一系列重大决策部署,一手抓发展第一要务,一手抓党建第一责任,实现了经济转型态势强劲和政治生态风清气正的同频共振。

  凝心聚力谋振兴,迈出了赶超跨越的新步伐。2017年底,全县生产总值完成252.6亿元,在全省119个县(市、区)排第12位,在全省96个县(市)排第2位;规模以上工业增加值完成126.7亿元,排全市第一;一般公共预算收入首次突破15亿大关,达到15.3亿元,同比增收2.89亿元,增速比上年提高15.5个百分点,总量在全省96个县(市)排第4位,总量和增速均位居全市第一;城镇和农村居民人均可支配收入同比增长6.6%和7.2%,增速均高于全省平均水平;荣获“全国第一批畜牧业绿色发展示范县”“国家级妇幼健康优质服务示范县”“山西省首批食品安全示范县”;以实际行动展现了大县的担当,提升了发展的气场,增强了跨越的底气。

  锲而不舍上项目,趟出了转型发展的新路径。大力实施“两带四板块”“四化”同步推进转型发展战略,全年共实施重大转型项目13个。新增创业实体企业436家,新增就业岗位5230个。4家民营企业荣获“山西省著名商标”,3家企业入选山西民企100强。发明专利拥有量和申请量分别达到29件和62件,均创历史新高。坚决扛起生态文明建设的政治责任,累计投资13.25亿元用于提标提质改造,先后对403家重点工业企业进行9轮次排查整治,顺利通过了中央环保督察、环保部强化督查巡查“党考”“国考”,全年二级以上天数达到208天,与上年持平。2017年,煤炭产业增加值占工业增加值比重由上年的67.3%下降到66.2%;税收和非税收入比重由去年的57:43调整为70:30。

  蹄疾步稳抓改革,集聚了决胜小康的新动能。全年制定了16项改革方案,出台了27个改革类文件。以先行先试的勇气狠抓各项试点改革,探索了“四联四动”“一清三化”的新型城镇化模式,巴公镇荣膺“国家级特色小镇”,农地入市面积排全国第三,赢得了全省采煤沉陷区综合治理现场会的召开,县纪检监察派驻机构和乡镇监察员设置改革全面完成。25家县属国企完成改制,20家中小企业在省股权交易中心成功挂牌,户籍、财政、税收、司法等改革步伐加快。在北京成功举办了“引科技成果激民间资本促转型发展”座谈会和“泽商泽才”回乡创业创新恳谈会,全年招商引资项目落地36个,投资总额70.68亿元。

  全省首创搞竞演,奏响了全域旅游的新乐章。首开全省之先河举办《谁不说俺泽州好》魅力乡镇电视竞演,泽州蜚声大江南北,名震南麓太行。在此带动下,各乡镇干群联手,聚焦“古韵泽州·全域旅游”,季季有主题、月月有节庆、乡乡有活动、村村有行动,将“不甘人后、勇争第一”的泽州精神表现得淋漓尽致。2017年,全县接待游客达到1030.75万人次,同比增长24.79%;旅游总收入达到94.51亿元,同比增长24.68%,实现了从“挖煤炼铁”到“挖文兴旅”的重大转变。

  精准脱贫打硬仗,绘就了民生改善的新画卷。易地搬迁分房到户784户2551人,全年减贫2078户5222人。巴公镇与清大文产规划设计研究院合作的装备制造特色小镇融建联合体项目顺利签约,山西凤泽岭旅游文化有限公司拟投资60亿元建设南岭乡特色小镇旅游项目,金村新区规划建设的6条道路和4个公建项目步伐,全县城镇化率提高到46.8%,森林覆盖率达到36.84%,绿化率达到50.56%。解决了1.54万人的饮水安全,建设乡村公路安全生命防护工程697.3公里,煤层气用户占到全县的36.2%,集中供热惠及群众3万余户,“一元惠民票价”公交车覆盖335个行政村,在“一带一路”国际高峰论坛、十九大等重大敏感节点实现了进京“零非访”“零登记”,平安泽州建设再创佳绩。

  从严治党再加压,营造了风清气正的新氛围。引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严肃政治生活。按照“8563”工作思路,强化“三基建设”,590个行政村集体经济破零达万,村均运转经费提高到9万元,农村主干岗位报酬平均达到26258元,农村“两委”换届圆满完成,撤并行政村40个。完成了民革、民进、农工、九三学社4个民主党派和工商联换届。县人武部被省政府、省军区表彰为“先进人武部”。党史工作受省表彰,全市唯此一家。坚持正风肃纪常态化,给予党政纪处分122人,进一步杜绝了腐败滋生蔓延。年度目标责任考核奖金实现翻番发放,极大地调动了全县各级干部干事创业的热情。县财政局荣获“全国文明单位”,巴公镇南山村荣获“全国文明村镇”。


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果