中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2017年专题>泽州县消防宣传工作专栏

开学季 校园消防安全提示

发布时间:2020-08-27      信息来源:      

  1.不要在校园内私拉乱接电线为手机、电动车、电玩等物件充电,容易引发电气火灾。 切记不能在校园内私自搭接电气线路。 

  2.不在宿舍床上抽烟,更不能乱扔烟头,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度可高达700-800℃,大于棉被、衣物、书籍、座椅等物品的可燃点,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。 

  3.台灯不要靠近枕头和被褥,容易引发火灾。记得人走断电拔插头。禁止使用热得快、 电炉、电饭煲等大功率电器。也不要使用酒精炉、液化气等燃具。 

  4.不存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆物品。需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在任课老师指导下进行,并且严格按照要求操作,时刻小心谨慎严防火灾发生。 

  5.不焚烧枯枝落叶,废旧杂物,要将其作垃圾处理,运送至垃圾站。因为焚烧杂物时,遇风极易引起燃烧扩散,酿成不必要的灾祸。 

  6.遇电脑、电器火灾莫慌张,先断电,然后用湿棉被、湿大衣等盖住着火物,并及时拨打“119”报警电话,也可采取灭火器灭火。 

  7.不在校园乱点蜡烛。蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会燃烧引发火灾。 

  8.当发现楼内失火时,冷静观察着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。切勿跳楼,可采取滑绳自救法。 

  9.若烟火封锁楼道,应退回安全的地方,紧闭火灾方向的门窗,可用水冷却门窗,用湿毛巾、衣物等堵住门窗缝隙。通过呼喊、掷物、灯光等方式向营救人员示警求救。火已及身,切勿奔跑,可采取脱掉衣物、就地打滚等方法灭火。 


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果