中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2017年专题>泽州县消防宣传工作专栏

带您认识公共聚集场所常见的消防隐患

发布时间:2020-06-24      信息来源:      

  我们经常出入商场、电影院、超市及各种游戏娱乐场所,在享受聚会休闲购物的同时,你留意过这些地方是否存在消防隐患?隐患的存在会给我们带来什么危险?消防大讲堂为您细细讲解: 

  一、安全疏散通道被堵塞 

  安全出口是发生火灾后的“生命通道”,在许多公共聚集场所,都应设有安全出口或是疏散指示标志,发生火灾时,为避免室内人员因火烧、缺氧窒息、烟雾中毒和房屋倒塌造成伤害,要尽快疏散、转移室内的物资和财产,以减少火灾造成的损失,同时,消防人员必须迅速赶到火灾现场进行灭火。这些行动都必须借助于场所内的安全疏散设施来实施。因此,如何保证安全疏散是十分重要的。在日常消防监督检查中,不难发现有些场所擅自将货物堆放在疏散通道内,或是将出口上锁封闭,造成安全出口不畅和数量不足,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡,甚至是群死群伤。 

  二、室内消防设施损坏 

  日常较为常见的消防设施包括了室内消火栓、灭火器、防火卷帘、手动报警按钮、烟感探测器、自动报警系统、防排烟设施等,它们在发生火情后都能及时发挥作用,使之不致成灾或把灾害降低到最小。根据《消防法》第六十条的规定,个人损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的,处警告或者伍佰元以下罚款;对于单位的违法行为,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。 

  三、室内装饰、装修使用大量可燃材料 

  为了美观好看或是图方便省事,难免有不少场所顶棚、墙面或是地毯大量采用可燃物装修,或是室内装饰多为可燃物,致火灾负荷增加,一旦失火,极易形成猛烈燃烧。 

  四、违规用火用电 

  在舞厅、酒吧、商场等休闲娱乐场所,用电的种类和数量繁多,如果不按规定安装,长时间使用,极易产生线路老化,加之超负荷运转,易导致火灾发生。同时,有的娱乐场所没有严格的用火用电管理制度,烛火、吸烟普遍存在,电线乱拉乱接现象严重,都是非常危险的行为。 


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果