中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2016年专题>全国“三农”媒体山西行泽州专题报道

古韵泽州魅无穷——全国三农媒体泽州行纪略

发布时间:2016-10-26      信息来源:中国泽州      

 

图为全国三农媒体采访团在石淙头村、西黄石村采风。 张树红 摄

 

    金秋送爽,硕果飘香,踏着秋天的脚步,泽州迎来了最尊贵的客人——来自全国二十八家三农媒体的六十多位社长、总编和记者,相聚泽州,共同领略大美泽州的自然风光、人文景观和现代农业。

  两天时间里,采访团驱车数百公里,先后深入周村、川底、李寨等八个乡镇的17个农业项目点和旅游景点,全方位、宽领域、多层次的了解泽州,近距离感受古韵泽州的特色农业和全域旅游的发展脉动。

  在中国传统村落、景观村落的周村镇石淙头村,精彩的二鬼扳跌、跑毛驴等非遗展演正在上演,欣赏节目的同时大家也不时按下快门记录这精彩瞬间。“这海带丝切得像头发丝一样细,香甜、润口的甜饭让人垂涎欲滴”,村广场上,老艺人们正在为远道而来的客人精心制作着周村“八八”“六六”水席的部分菜肴,台下,大家正津津有味的品尝着道道美食,对传统美食的味道、色泽、制作工艺赞不绝口。

  村广场西侧,是各种纯天然农副产品展销台,有中药材金银花、板蓝根、黄芩,有当地特产的黑香米、土蜂蜜,还有新近研发的蚕沙枕。来自陕西农村网、山西日报农村版的媒体朋友,对瑞芯研发的保健蚕沙枕有着浓厚兴趣,他们深入了解了产品的成分和保健功效,并与厂商相互交换了联系方式,希望通过媒体的宣传,为这一产品打开更广阔的市场。

  说起泽州的特色食品真是数不胜数,高都彤康的山楂系列食品、川底的手工压饼、南岭的福饼等各色小食品都给大家留下了深刻印象,有的整箱购买,带给家人和朋友,有的留下联系方式,让厂家邮寄到家。

  一路上,大家对郭台铭先生的故乡——南岭乡葛万村尤为感兴趣,这里不仅历史底蕴厚重,更是一个人杰地灵的好地方。采访团参观了郭台铭先生捐建的富晋桥和葛万村万芳文化展览馆。进入馆内,郭台铭先生兴业爱国、济世惠民的功德伟业历历在目,大家认真的欣赏着每幅照片,细细品味这这位科技巨富的传奇人生。

  两天的行程,对大家来说,意犹未尽,更多的媒体朋友希望再次来到泽州,领略泽州迷人的自然风光,感受泽州发展和前进的步伐。采访结束时,中华全国农民报协会秘书长魏小兵女士接受了记者采访。她说:“金秋十月,我们有幸来到泽州采访,泽州美如画的风光和丰富的农副土特产品给我们留下了深刻印象,作为昔日的煤铁之乡,希望泽州今后要像挖煤一样挖旅游,要将泽州丰富的地下资源和地上文化有机结合,传承开发更多的泽州景观,力争将泽州打造成全省、乃至全国的旅游大县,让旅游发展成果惠及更多百姓。”同时她表示,我们将借这次泽州采风活动充分宣传报道泽州的特色农业和全域旅游,提高泽州在全国的影响力和美誉度,吸引更多的游客到泽州观光旅游。(程娜娜)


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果