中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2016年专题>全国“三农”媒体山西行泽州专题报道

泽州现代农业:托起兴农富民新希望

发布时间:2016-10-24      信息来源:山西日报      

目前,泽州县已建成省、市“一村一品”专业村330个。图为农业技术人员在蔬菜专业村开展技术指导。

 

泽州县金村镇丹山农业开发有限公司现代农业示范园一角

 

泽州县彤康食品有限公司山楂加工车间

 

  10月的泽州缤纷多彩,繁秋的景象美轮美奂。黄澄澄的酥梨芳香诱人,沉甸甸的谷子笑弯了腰,牛羊猪鸡膘肥体壮,东西南北中处处是一派欢声笑语……

  近年来,泽州县主动适应经济发展新常态,不断优化农业内部结构,形成了年产5.5万吨小杂粮、12万吨蔬菜、2万吨食用菌、5万吨干鲜果和出栏100万头生猪等的农业产业体系,既保证了全县的“粮袋子”,又鼓起了农民的“钱袋子”。2015年,全县农民人均可支配收入12217元。该县先后荣获“全国生猪调出大县”“全国粮食生产先进大县”等称号。

  规划先行——宜种则种、宜养则养、集中连片 

  泽州是个农业大县,县委、县政府清楚地认识到传统农业只能解决农民的吃饭问题,只有现代农业才能让农民富起来,而特色农业是发展现代农业的最佳切入点。全县应大力发展精品农业、特色农业、观光农业、采摘农业和休闲农业,培育无公害蔬菜、干果经济林、食用菌、有机种植、生猪家禽等规模种养基地,实现区域化布局、专业化生产、产业化经营。

  按照这一思路,该县本着“宜种则种、宜养则养、集中连片”的原则,围绕特色抓产业,围绕产业强龙头,围绕龙头建基地,围绕基地带农户,强力推进特色农业生产。以丹河沿线为主,建设了北义城、高都两镇10多个无公害蔬菜基地;以环城高速、长河流域为主,建立了畜禽养殖基地;以“彤康”公司为中心,在高都、李寨、山河、柳树口等7个纯农山区乡镇建立了有机农产品种植示范基地。此外,还在犁川、李寨、南岭、柳树口等南部山区乡镇建立了干果经济林和蚕桑生产基地,在南村、大阳、巴公、李寨、北义城等乡镇建立了食用菌种植示范基地。

  与此同时,泽州大力提倡鼓励龙头企业、专业大户、种养能手、农村经纪人创办各种类型的专业合作组织和行业协会,倡导“公司+合作社+基地+农户”产业化管理模式,通过龙头企业、农民专业合作组织发展主导产业,打造特色品牌,促进农民增收。      为加快推进“一村一品”,泽州县成立了领导组,确立了示范村,通过政策扶持、资金倾斜、项目帮扶等措施,在每个示范村发展一个主导产业。截至目前,该县累计发展农民专业合作社1523个,涵盖种植、养殖、林业、服务、蚕桑、渔业等,注册资金达到19.2亿元,社员人数3.2万人,带动农户4万余户;建成省、市“一村一品”专业村330个,发展了180个以种植、养殖为主的家庭农场,组建了两家农民专业合作社联合社,新型农业经营主体已成为引领全县“三农”发展的生力军。

  龙头带动——突出特色、培育品牌、农企共赢 

  无人问津的山楂树瞬间变成了农民增收致富的“摇钱树”,1公斤山楂可以卖到2-3元。原先0.5公斤只能换一袋方便面的大兴小米,现在1公斤价格卖到了10多元。谈起这些喜人变化,老百姓对山西彤康食品有限公司赞不绝口。

  彤康公司是中煤科工集团下属山西天地王坡煤业有限公司在转型发展中创立的一家实体企业,自创立以来,有效依托泽州县是全国知名山楂生产基地这一优势,投资生产出以山楂为原料的果酒系列产品,成为全国果酒行业的一支劲旅。作为农业产业化龙头企业,该公司以基地为载体,以合作社为纽带,与农户结成利益共同体,走出了一条产业扶贫的创新之路。

  伴随彤康山楂系列产品的生产上马,泽州县原先大量滞销的山楂出现了转机,大兴小米也同样借彤康公司“重塑金身”,推出了“米康尔石碾小米”品牌,知名度越来越高,价格也随之一路上涨。当地村民兴奋地对记者说:“自从有了彤康,咱大兴的小米供不应求,真正值钱了!”    彤康公司坚持 “公司+基地+合作社+农户”的发展模式,既有效保证了公司原料和劳务的需求,又带动了企业周边广大农民脱贫增收。该公司通过合作社,收购山楂、谷子、小麦等农产品原料的资金达到1399万元,涉及高都、柳树口、巴公、南岭、李寨等多个乡镇,20多个村庄、3000多农户,周边农民每年人均可通过该企业增收7100多元。

  “卖红薯啦,卖红薯啦,又香又甜的南义城红薯!”这两年,晋城市的大街小巷,经常听到小贩们这样吆喝。泽州县北义城镇有两宝,“鲁村小米”和“南义城红薯”,两大独特地域特色的品牌在全国都响当当。为了适应市场需要,北义城镇全镇谷子的种植面积达3200余亩,年产量105万公斤,年种植收入630万元,辐射鲁村周边5个村庄。红薯种植面积达到3500亩,总产量达到600万公斤,年种植收入1800万元,辐射南义城周边7个村庄。北义城镇按照“突出特色、培育品牌、拉长链条、扩大规模”的农业产业化发展思路,以“一个基地、四大园区”为载体,以“公司+合作社+农户”的经营模式,形成片区规模发展,带动全镇农民增收。高都镇以卧龙山生态农业示范园为龙头,带动了北街村及周边村庄500余农户参与种植、加工。去年,北街村单靠玉米种植一项,人均收入达4000元。“现在最大的感觉就是忙,政府给咱铺了一条致富路,每天有干不完的活,挣不完的钱。”北街村民李炉喜深有感触。

  目前,该县涉足小杂粮、设施蔬菜、畜牧养殖、食用菌、干鲜果、农产品加工、农业园区等的农业产业化重点龙头企业达到25家,其中,彤康、五谷养生、伊健3家企业被评为省级重点龙头企业;晋宏、康鑫、润农等10家企业被评为市级重点龙头企业。去年,这25家龙头企业实现销售收入10.8亿元,带动发展产业基地10万亩,带动农户7万余户。龙头企业的品牌意识逐渐增强,共注册各类农产品商标200余个,其中“本尔昆”“泽地萃”商标被评为省著名商标,“双丰BAGONG牌脱水蔬菜”“彤康米康尔杂粮系列”“金万福小麦粉”被认定为省名牌产品,“巴公大葱”“盘松蜂蜜”“旭胜鸡蛋”被认定为省名牌农产品,“本尔昆鲁村小米”被认定为省特色农产品。

  农旅融合——激活资源、拓展农业、辐射全域 

  走进泽州县巴公镇北板桥生态园里,张贴有这样的宣传广告:“水果采摘时价——每斤梨1元、桃2元、枣3元,同时提供自助烧烤、垂钓、帐篷、篝火晚会……。”园子里不时传来游客采摘水果时的惊喜与欢笑。

  在晋城市规模最大的花卉园——泽州县霍秀村晋宛花卉中心,天竺葵、麒麟叶、金丝梅、倒挂金钟、康乃馨等数百种花卉姹紫嫣红、绿意盎然。该中心总投资1000余万元,营业面积达4000多平方米,采用先进的采光、通风、换气、取暖设施,共有国内外150多家花卉企业入驻,吸引着前来参观人们的眼球。

  随着全域旅游的加速发展,泽州县依托大阳古镇、西黄石古民居、周村石淙头古宅、山河道宝河等乡村旅游资源,先后培育彤康、益丰园、天天鲜、祥鑫元等10余个休闲农业示范园,和一批以桂核、上河生态农庄、西岭乡土农耕文化基地等为代表的采摘体验农业园、农家乐,逐步形成了“农旅一体”融合发展的新格局,休闲农业园已成为泽州现代农业生产的样板区、农村经营体制创新的实验区、农民接受新知识新技术的培训基地。

  今年“十一”黄金周,泽州县共接待游客100.4万人(次),其中乡村旅游接待人数达到43.3万人 (次),实现了历史性的突破。田园采摘、生态垂钓、休闲农庄、户外运动基地、家庭民宿等乡村休闲度假游同样游客云集,成为泽州新的旅游消费热点。

  徐军利


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果