中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2016年专题>全国“三农”媒体山西行泽州专题报道

历史悠久古村落 文化璀璨西黄石

发布时间:2016-10-24      信息来源:山西日报      

八音会“奏”出幸福曲

 

抬杠箱

 

背铁棍

 


将农产品打造成艺术品

 

民间武术表演

 

 

  西黄石村历史悠久,始建于唐代,相传原名叫金玉村,清代时更名为黄石村,取“金”为黄、“玉”为石之意。原与东黄石村同为一村,后因苍沟河发洪水,将村一分为二,河东称东黄石村,河西称西黄石村。

  建村以来,西黄石村的成、杜、赵、王四大家族筚路蓝缕艰辛创业,功成业就之后,置邸建宅,逐步形成了现村落格局。西黄石古民居保存完好,具有较高的观赏价值。现存古院落达250余幢,占地面积达4公顷,建筑面积2.6万平方米。这些具有地方特色的古建筑,集中反映了明清两代布局严谨、气势雄伟、层楼迭阁、错落有致、工艺精湛、功能齐全的建筑风格与工艺水平,既具北方民居高大雄浑之气势,又有南国园林玲珑秀雅之风韵,堪称北方汉民族建筑群中的一枝绚丽的奇葩。2010年,西黄石村被评为中国历史文化名村。2012年,又被列入中国传统古村落。

  走进新世纪,西黄石人充分挖掘文化资源,开拓创新,大力发展经济同时不断丰富完善村民精神文化生活。西黄石村委举办西黄石文化旅游节,泽州八音会非物质文化遗产项目展演、民间文化产品展、民俗故事表演、双子星秀 (双胞胎走秀)、美食节、泽州农产品展等系列文化活动在古老的村庄不断精彩上演。“抬杠箱”、舞狮、舞龙、跑旱船、跑驴、踩高跷等传统民俗活动和非物质文化遗产泽州对鼓表演,让游客大饱眼福。

  在西黄石村美食一条街上,游客可大饱口福、尽享美味。双子星秀活动,带游客穿越明清之境,感受古风雅韵。享誉晋城的南义城红薯、鲁村“双生宝宝”小米等土特产品展示,让游客体验丰收季节的喜悦。此外,还有剪纸、篆刻、拓片等民间艺术展演及富有地方特色的书画展示等。

  西黄石文化旅游节将 “古韵泽州·全域旅游”品牌诠释得淋漓尽致。

  柳飞/文 白慧磊/图

  
 
  

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果