中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页>专题专栏>2016年专题>全国“三农”媒体山西行泽州专题报道

太行山上秋色好 美丽乡村迎客来

发布时间:2016-10-24      信息来源:山西日报      

采访团在阳城县横河镇了解农家乐经营情况

 

乡村电商企业吸引了记者的目光

农业开发公司将生产和市场连接在一起

  10月14日,伴随着一场淅淅沥沥的秋雨,来自全国28家“三农”媒体的60多名老总、记者在中华全国农民报协会的带领下,到我省开展了主题为“致力转型发展路、共建美丽新农村”的釆访活动。

  五天时间,驱车近1000多公里,采访团先后深入太原、阳城、泽州等地的田间地头、科技园区、新农村典型,把镜头和笔触对准我省一二三产业融合、休闲农业与乡村旅游等方面的新举措、新亮点和新经验,零距离感受现代农业发展脉动。采访团记者纷纷表示,此次采访既是一次新闻战线 “三贴近”“走转改”的实践,也是一次贯彻党的群众路线教育实践活动的机会,要把山西省“三农”工作的好经验、好做法带回去,为当地“三农”工作提供借鉴,共筑“三农”中国梦。

  乡村旅游让煤炭大市展新姿 

  10月15日,采访团在濛濛秋雨中来到了阳城县润城镇,参加了第七届北京山地国际徒步大会阳城站开幕式。该赛事共吸引了各方选手近7000人,其中还有200余名外国徒步爱好者。

  一座小县城有能力举办国际级的体育赛事,这让来自全国各地见多识广的记者们也备感惊讶。“硬件设施没的说!”身为徒步爱好者的四川农村日报首席记者周金泉也按捺不住参加活动的冲动,“要不是时间所限,我真想好好感受一下阳城的这个氛围。”

  毋庸置疑的是,该赛事的成功举办,对于阳城这座与陕西韩城、安徽桐城齐名的文化名城,其知名度和美誉度的打造,具有非同凡响的意义。

  长期以来,晋城一直以煤炭资源雄厚而著称。但其实在煤炭城市的盛名之下,晋城还有另一项雄厚的资产——文化旅游资源。只是因为在煤炭经济的笼罩下不为更多的人所重视。当一路狂奔的煤炭经济终显疲态时,人们才发现,原来晋城的旅游产业尤其是乡村旅游已经走得很远。而支撑该市旅游产业健步前行的力量则来自于决策者们的顶层布局——全域旅游。

  在阳城县皇城村,采访团实地感受了“中国十佳小康村”的魅力。358年前,19岁的阳城青年陈廷敬一举考中进士,开始了他漫长而又辉煌的从政生涯。许多年以后,这位“一代名相”的家人和后代在这里建起了一座庞大的庄园。但陈廷敬怎么也不会想到,今天,他的遗产会以另一种方式荫护着他的后裔和乡邻:2015年,皇城村所在的乡镇北留镇围绕皇城相府所打造的旅游产业总收入达到7.6亿元,农民人均纯收入1.2万元,乡村旅游收入成为他们的支柱产业。

  皇城相府可以说是晋城最著名的旅游景点。但让采访团成员意外的是,在晋城境内还有很多不为人知、却有很高历史价值的乡村景观。

  保存完好的泽州县石淙头村古建群就是典型一例。在奔腾而过的沁河水畔,有一座石头城依山而建、依水而生,这里古味悠长、水流潺潺,再加上坐立在村子中央独具特色的潘家大院古建群,更是为这个隐匿深山的小山村增添了一抹神秘的色彩。最具代表性的潘家大院就是这所有古建群中的建筑典型。

 

 

  

  而让该村更声名鹊起的是,石淙头村成为冯小刚战争片《1942》的拍摄地,张涵予等众明星的到来,不仅让这里火了一把,也让这里成为乡村旅游的好去处。采访团刚一走进石淙头,就见中心街道上游人如织,围了满满当当的游客,而四面的古墙上,《1942》的剧照非常打眼。

  “石淙头村古朴的感觉很到位,《1942》在这里取景,让人印象深刻。”宁夏新知讯报副总编芦玮女士告诉记者,“这里院中有院,院院相通,而且每一个大院的生活、居住和防御、念书功能都十分齐全。发展乡村旅游,创新精准扶贫路子非常对。我一定多拍些照片,回去跟亲朋好友好好推荐一下这里。”

  休闲农业让农民增收迎“蝶变” 

  在旅游资源挖掘上,除了打造包装历史名胜古村古堡之外,近年来,晋城还大力发展观光休闲农业。在阳城县近日开幕的农业嘉年华,以“创新农业,创意生活”为主题,是集生态观光旅游、休闲娱乐度假、高新成果展示、现代农业示范为一体的多功能园区。

  “好家伙,这么大的南瓜,300多斤重,一个售价竟高达1.4万元……”无独有偶,在位于泽州县的金村镇西流庄,丹山农业开发有限公司投资300余万元也打造了一个农业嘉年华项目。在农业观光园内,很多从世界各地引进的奇花异果、珍稀植物就让采访团记者目不暇接,不由得啧啧称奇。据工作人员介绍,农业嘉年华是当地推进转型发展,促进全域旅游的一项重要举措,是休闲农业和乡村旅游发展的一个龙头项目,融传统农耕文化和现代创意农业为一体,旨在叫响、点亮“悠然阳城、古韵泽州”这一主打品牌。南方农村报总编辑陈永看完农业嘉年华后深有感触,他表示考虑将这一模式引入广东。

  10月16日上午,汽车沿着阳城磨董旅游公路缓缓而行,在漫山秋意的风光里,采访团记者们兴致盎然,不断被眼前的景色所陶醉。

  很快,汽车就将采访团一行带到了这个被析城山、云蒙山、鳌背山、小尖山四座大山环饶的美丽乡村小镇——阳城县横河镇,由于其特殊的地理位置,境内溪源河、盘亭河两条河流纵横交错,这里的气温要比晋城市区低3℃-5℃,虽然秋风飒飒,但采访团记者采访的热情丝毫未减。

  “我承包了这个由镇上当做标杆打造的农家乐后,收入由以前的两万元增加到现在的五万多元,再也不用出门打工了。”在横河镇的受益村,提起现在的收入,村民吴卫民欣喜之情溢于言表,自从县乡二级政府着力打造乡村旅游建设以来,短短两年多时间,这里的农家乐旅游就因为远离城市的喧嚣、朴素自然的气息,被众多城市游客所衷情和追捧。

  “四山环绕,两河交汇,加上好的扶持政策,我们镇的乡村旅游已经成为当地村民致富的重要依托。”横河镇书记陈永军介绍说,良好的示范效应带动下,将来的户数肯定还会继续增加。“游客大多来自临近的河南焦作和洛阳,而且绝大数是自驾游,一步一景,步步为景,十三罗汉,塔楼山以及散发着沧桑感的石头房子,无不让人着迷,在赏景中品味山味野菜,肯定使人流连忘返。”

  “我本身在镇上经营有饭馆,一到农家乐客人多时就得两头忙。”该镇中寺村的村民李卫红也是农家乐经营的受益者,据其介绍,平时周末和节假日,来村里休闲游玩的城里人很多,村里的空地上停满了私家车。十一期间前三天,每天的营业收入都超过了五千元,虽然忙累,但是全家齐上阵,服务好客人的热情很高涨。

  独特的地理环境造就了横河镇世外桃源般的美,同时也给这里的旅游业带来无限潜力和重重商机。虽然该镇美丽乡村连片建设仍处于起步阶段,但当地老百姓那热火朝天的干劲,让人充满期待。

  “有这么丰富的人文资源和生态资源,晋城发展全域旅游具有得天独厚的优势。”中华全国农民报协会秘书长魏小兵一路走一路感慨。休闲农业与乡村旅游融合发展,煤炭资源牵头转型发展旅游业,晋城全域旅游的未来很美好。

  龙头企业让特色农业大升级 

  无人问津的山楂树瞬间变成了农民增收致富的“摇钱树”,1公斤山楂可以卖到3元。原先一斤只能换一袋方便面的大兴小米,现在每公斤可以卖到十多元。谈起这些喜人变化,当地老百姓对泽州县彤康食品有限公司赞不绝口。

  在彤康食品有限公司,重庆日报农村版常务副总编张国勇在品尝完该公司的山楂红酒后竖起了大拇指。作为中煤科工集团下属山西天地王坡煤业有限公司在转型发展中创立的一家实体企业,彤康自创立以来,有效依托泽州县全国知名山楂生产基地这一优势,投资生产出以山楂为原料的果酒系列产品,成为全国果酒行业的一支劲旅。作为农业产业化龙头企业,该公司以基地为载体,以合作社为纽带,与农户和农民结成利益共同体,走出了一条产业扶贫的创新之路。

  伴随彤康山楂系列产品的生产上马,泽州县原先大量滞销的山楂出现了转机,大兴小米也同样借彤康公司“重塑金身”,推出了“米康尔石碾小米”品牌,知名度越来越高,价格也随之一路上涨。

  抬杠箱、舞狮、舞龙、跑旱船、跑驴、踩高跷……10月18日,采访团来到历史文化名村——泽州北义城镇西黄石村,这里正在举办的民俗文化节让采访团成员大饱眼福;美食一条街上各具特色的地方风味小吃让外地游客尽享美味;享誉晋城的南义城红薯、鲁村“双生宝宝”小米等土特产品展示,更是让现场的观众争相购买……

  “北义城镇有两宝,鲁村小米和南义城红薯。”泽州县副县长程春明向采访团介绍说,“两大独特地域特色的品牌在全国都响当当。”按照“突出特色、培育品牌、拉长链条、扩大规模”的农业产业发展思路,当地的农产品以“公司+合作社+农户”的经营模式,形成片区规模发展,带动全镇农民增收。“现在最大的感觉就是忙,政府给咱铺了一条致富路,每天有干不完的活,挣不完的钱。”北义城镇李炉喜深有感触。

  在彤康、伊健等省级龙头企业的带领下,当地经营小杂粮、设施蔬菜、畜牧养殖、食用菌、干鲜果、农产品加工、农业园区等类型的农业产业化重点龙头企业达到25家,去年,这25家龙头企业实现销售收入10.8亿元,带动发展产业基地10万亩,带动农户7万余户。

  时间不长,印象很深;经验珍贵,可学可鉴。采访期间,记者们都有一个共同的感受,山西的发展变化有目共睹,转型跨越成就斐然。山西有悠久的历史,不论是博大精深的文化资源,还是以诚信为本的晋商精神,都凝聚着山西百姓的智慧,同时彰显着山西形象。在转型发展新常态下,山西农业发展必将会有更大作为。

  本报记者 林晓方


 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主办 泽州县数字政府服务中心承办

晋ICP备18003907号-1 晋公网安备 14052502000840号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果